
Дизайнерскими их назвали не от того, что они навевают на какой-то творческий лад. В их составе изменена молекулярная структура наркотического зелья, благодаря чему эти вещества какое-то время не входили в список запрещённых. Как рассказал Георгий Любецкий, представитель экспертного центра МВД России, в новых постановлениях большая часть «дизайнерских» наркотиков уже включена в список запрещённых препаратов. Но учитывая тот факт, что производитель не дремлет, постоянно появляются новые модификации, не входящие в число запрещённых. При этом они также обладают негативным психоактивным действием.
Как всё учесть
В результате ведомствам, специализирующимся в данном вопросе, приходится разрабатывать общие определения и понятия для таких веществ, чтобы можно было охватить больший круг вновь созданных наркотиков. Это позволило бы активнее противостоять угрозе. Такая работа постоянно ведётся в настоящее время. Например, недавно в Омске прошёл семинар-стажировка экспертов «Актуальные проблемы криминалистического исследования наркотических средств».
В наш регион приехали представители экспертного сообщества МВД из 27 регионов азиатской части России. Как рассказал Георгий Любецкий, существует масса проблем, требующих обсуждения: вопросы проведения качественной экспертизы, нормативно-правовые акты, которые появляются и обновляются. Также эксперты обсудили последние методические рекомендации, не забыли и об исследовании новых наркотических средств: всё тех же «дизайнерских» наркотиков, а также курительных смесей и дезоморфина, печально популярного в последнее время, но в нашем регионе пока малоизвестного.
Как рассказал Александр Рубцов, один из экспертов омского центра УВД, чаще всего в нашей области изымаются наркотики растительного происхождения. Специалисты выделяют марихуану, реже находят мак. Героин первенствует в опийной группе, а амфетамин - в среде психотропных препаратов. «Дизайнерские» наркотики пока встречаются реже.
Из чего порошок
Корреспондент «АиФ в Омске» отправился в экспертно-криминологический центр полиции УМВД России по Омской области, чтобы узнать, как эксперты исследуют наркотики, изъятые у злоумышленников.
Если оперативники обнаружили вещества, напоминающие наркотики, то они отправляют их в лабораторию. Главной целью экспертных исследований является установление соответствия изъятого вещества группе наркотических, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ. Поэтому первым делом специалисты проводят осмотр доставленного вещества. Опытным взглядом эксперт определяет, к какой группе (растительного или синтетического происхождения) относится изъятый препарат.
Нередко по внешнему виду уже можно определить наркотическое вещество. А вот если эксперты затруднились с определением вещества, то приходится по очереди использовать все методы исследования.
Есть набор скрининговых методов, чтобы подробнее определить состав наркотика. Елена Новикова, эксперт центра, рассказала о газовой хроматографии. Если в двух словах, то специалисты растворяют вещество в специальном препарате и в небольшой ёмкости устанавливают его в хроматограф. Последний соединён с компьютером, который и обрабатывает данные, выводя их на монитор в виде графика. Взгляд опытного эксперта отмечает в этом графике составные элементы вещества. Оказывается, в наркотике «намешано» множество элементов. В результате эксперт готов вынести заключение о составе наркотического вещества.
Ещё в момент экспертизы применяется инфракрасная спектрометрия. Суть метода состоит в сопоставлении спектра найденного препарата с библиотекой спектров известных наркотических средств. При этом исследовании нет необходимости хранить образцы наркотиков. Все исследования занимают у экспертов не слишком продолжительное время: от одного часа до суток. Эксперты стараются работать оперативно, чтобы раскрывать преступления можно было по горячим следам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть