aif.ru counter
113

Мутация зелья: «Дизайнерские» наркотики нелегальны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 16/11/2011

Дизайнерскими их назвали не от того, что они навевают на какой-то творческий лад. В их составе изменена молекулярная структура наркотического зелья, благодаря чему эти вещества какое-то время не входили в список запрещённых. Как рассказал Георгий Любецкий, представитель экспертного центра МВД России, в новых постановлениях большая часть «дизайнерских» наркотиков уже включена в список запрещённых препаратов. Но учитывая тот факт, что производитель не дремлет, постоянно появляются новые модификации, не входящие в число запрещённых. При этом они также обладают негативным психоактивным действием.

Как всё учесть

В результате ведомствам, специализирующимся в данном вопросе, приходится разрабатывать общие определения и понятия для таких веществ, чтобы можно было охватить больший круг вновь созданных наркотиков. Это позволило бы активнее противостоять угрозе. Такая работа постоянно ведётся в настоящее время. Например, недавно в Омске прошёл семинар-стажировка экспертов «Актуальные проблемы криминалистического исследования наркотических средств».

В наш регион приехали представители экспертного сообщества МВД из 27 регионов азиатской части России. Как рассказал Георгий Любецкий, существует масса проблем, требующих обсуждения: вопросы проведения качественной экспертизы, нормативно-правовые акты, которые появляются и обновляются. Также эксперты обсудили последние методические рекомендации, не забыли и об исследовании новых наркотических средств: всё тех же «дизайнерских» наркотиков, а также курительных смесей и дезоморфина, печально популярного в последнее время, но в нашем регионе пока малоизвестного.

Как рассказал Александр Рубцов, один из экспертов омского центра УВД, чаще всего в нашей области изымаются наркотики растительного происхождения. Специалисты выделяют марихуану, реже находят мак. Героин первенствует в опийной группе, а амфетамин - в среде психотропных препаратов. «Дизайнерские» наркотики пока встречаются реже.

Из чего порошок

Корреспондент «АиФ в Омске» отправился в экспертно-криминологический центр полиции УМВД России по Омской области, чтобы узнать, как эксперты исследуют наркотики, изъятые у злоумышленников.

Если оперативники обнаружили вещества, напоминающие наркотики, то они отправляют их в лабораторию. Главной целью экспертных исследований является установление соответствия изъятого вещества группе наркотических, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ. Поэтому первым делом специалисты проводят осмотр доставленного вещества. Опытным взглядом эксперт определяет, к какой группе (растительного или синтетического происхождения) относится изъятый препарат.

Нередко по внешнему виду уже можно определить наркотическое вещество. А вот если эксперты затруднились с определением вещества, то приходится по очереди использовать все методы исследования.

Есть набор скрининговых методов, чтобы подробнее определить состав наркотика. Елена Новикова, эксперт центра, рассказала о газовой хроматографии. Если в двух словах, то специалисты растворяют вещество в специальном препарате и в небольшой ёмкости устанавливают его в хроматограф. Последний соединён с компьютером, который и обрабатывает данные, выводя их на монитор в виде графика. Взгляд опытного эксперта отмечает в этом графике составные элементы вещества. Оказывается, в наркотике «намешано» множество элементов. В результате эксперт готов вынести заключение о составе наркотического вещества.

Ещё в момент экспертизы применяется инфракрасная спектрометрия. Суть метода состоит в сопоставлении спектра найденного препарата с библиотекой спектров известных наркотических средств. При этом исследовании нет необходимости хранить образцы наркотиков. Все исследования занимают у экспертов не слишком продолжительное время: от одного часа до суток. Эксперты стараются работать оперативно, чтобы раскрывать преступления можно было по горячим следам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах