aif.ru counter
318

Почка не вырастет. Поверьте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 01/06/2011

Что за документы?

Какие документы необходимы для проведения медико-социальной экспертизы?

А. Черненко, Омск

На вопрос отвечает Наталья СНИТКО, заместитель руководителя по экспертной работе ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области»:

- Вы должны представить направление на МСЭ, медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья, а также копии трудовой книжки, паспорта и документа об образовании.

Понизят ли группу?

У меня удалена почка. Могут ли мне оформить группу инвалидности бессрочно, или придётся всё время ходить на освидетельствование, доказывая, что почка не вырастет?

Сергей Анатольевич, Омск

- Группа инвалидности устанавливается бессрочно только в том случае, когда все реабилитационные мероприятия не снизили степень выраженности ограничения жизнедеятельности, - поясняет Светлана КАЛАШНИКОВА, начальник организационно-методического отдела ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области». - Это происходит через два года (если заболевание входит в установленный перечень) и через четыре года после первичного установления инвалидности (если все реабилитационные мероприятия оказались неэффективными).

Пациенты с удалённой почкой наблюдаются у нас 1-2 года. Если у вас не будет прогрессировать заболевание, в связи с которым была удалена почка, то через 3-4 года будет решаться вопрос о снижении группы инвалидности. Сказать точно, сколько в вашем случае придётся проходить переосвидетельствование, я не могу. Если здоровье у вас стабилизируется и заболевание не будет прогрессировать, то группа инвалидности понижается.

Дадут инвалидность?

Сын с детства болеет, но инвалидности у него нет. Физически он не может выполнять тяжёлую работу, группу инвалидности тоже не хочет. На работу его не берут. Посоветуйте, что делать?

А. Фатьянова, Омск

Как нам объяснила Елена ШАМШЕВА, начальник отдела анализа проблем реабилитации ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области», в такой ситуации нужно обратиться во врачебную комиссию поликлиники по месту жительства, получить справку о том, какие работы противопоказаны человеку, и с этим документом прийти в службу занятости.

А если не согласен?

Если я считаю, что группа мне назначена неправильно, можно ли обжаловать это решение?

К. Смирнов, Омск

Не согласны с группой инвалидности? Срок обжалования составляет один месяц со дня прохождения МСЭ. Если срок уже прошёл, но вы чувствуете себя не очень хорошо, то имеете право обратиться в поликлинику с просьбой ещё раз направить вас на освидетельствование. Обычно после последнего обследования должно пройти около полугода. Если поликлиника отказывается оформлять вам направление, то вы можете обратиться в филиал ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» по месту жительства.

Кто разрабатывает программу?

Интересно, кто составляет программу реабилитации?

С. Михайлова, Омск

В состав бюро по установлению группы инвалидности входят психолог, соцработник, специалист по реабилитации и три эксперта. Они разрабатывают индивидуальную программу реабилитации инвалида, где предусмотрена медицинская, психологическая и другая помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество