А ведь аварии, катастрофы, пожары и болезни - это те самые случаи, при которых кровь или её компоненты требуются в огромных количествах.
Статистка уверяет нас в том, что каждому третьему россиянину в течение жизни необходима донорская кровь. В год количество нуждающихся перешагивает порог в 1,5 млн человек. И вроде бы люди рады помочь, но куда обращаться? Что нужно знать начинающему донору? Уже два года пробелы в этой сфере устраняет федеральная программа «Служба крови». Одна из главных целей - развитие добровольного донорства. Два месяца назад и омичи подключились к этой программе. Обо всём этом «АиФ в Омске» рассказала Людмила РЫЛКОВА, заместитель главного врача БУЗОО «Центр крови».
ЕСЛИ Я СДАЮ КРОВЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ…
Прежде всего проверят, нет ли у вас противопоказаний к донорству. Кровь предварительно тестируется на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, наличие возбудителей сифилиса, делают биохимический анализ. У человека не должно быть инфекционных и онкологических заболеваний. Если со здоровьем всё в порядке и вы захотите стать активным донором на постоянной основе, то необходимо будет пройти обследование и принести справку из того лечебного учреждения, где вы обычно наблюдаетесь.
СО СКОЛЬКИ ЛЕТ ПРИНИМАЮТ В ДОНОРЫ?
Донором может стать любой человек старше 18 лет. Официально верхняя граница не установлена, но следует ориентироваться на возраст до 60 лет.
СКОЛЬКО В ГРАММАХ?
350 мл - минимальная доза забора крови без вреда для здоровья. Максимальная - 450. Какое количество крови следует взять, зависит от веса, возраста, пола, эмоционального состояния. После кровопускания могут наблюдаться некоторые признаки недомогания, так как человек теряет микроэлементы и калории. Но врачи уверяют, что это происходит в основном у тех, кто эмоционально не готов к такой процедуре. Эту проблему способна решить чашка сладкого чая.
А ЭТО БЕЗОПАСНО?
Организм быстро восстанавливает комплекс потерянных при кроводаче веществ и клеточных элементов. У доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность. Кровопускание оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на организм.
КАК ЧАСТО МОЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ?
Повторно можно сдать кровь через 60 дней, плазму - через 7-14. Женщины могут сдавать не более четырёх, мужчины не более пяти раз в год.
КУДА ИДЁТ НАША КРОВЬ?
Потребность в донорах определяется тем, что лечебное учреждение подаёт заявку в службу крови. Основные потребители - больницы, занимающиеся оказанием неотложной помощи, родильные дома, онкологические отделения. Пациенты, нуждающиеся в крови и её компонентах, получают их бесплатно. Выдача крови и её компонентов из учреждений службы крови осуществляется круглосуточно.
СКОЛЬКО В ОБЛАСТИ ЦЕНТРОВ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ?
Структура службы крови состоит из главного учреждения - это Центр крови - и трёх отделений переливания крови (в областных детской и «взрослой» больницах, а также в областном онкодиспансере). Кроме того, есть девять отделений переливания крови: два в городе, семь в районах области.
СКОЛЬКО МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ КРОВЬ?
Существует три вида донорства: крови, клеток крови и плазмы. Красная кровь (эритроциты) хранится до 40 дней. Плазма по новому техническому регламенту - до трёх лет при условиях хранения -25°С.
ПОРТРЕТ ДОНОРА:
Средний возраст донора 25-35 лет, чаще ими становятся мужчины.
В среднем количество доноров - 30 тыс. в год.
Более 10 тыс. доноров имеют звание «Почётные»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть