90

В Омске ищут доноров

Несмотря на то, что количество доноров по всей России значительно сократилось, Омскую область эта проблема обошла стороной. 2009 год в нашем регионе стал рекордным за последние семь лет – донорами стали 35 567 человек, 12 000 из них сдавали кровь впервые. За первые семь месяцев текущего года цифра составила – 21 306 человек. Но, по словам специалистов, крови много не бывает и медицинские учреждения города нуждаются в ней постоянно.

Специальная «Служба крови» появилась на территории России в 2008 года. В Омске программа функционирует уже месяц за счёт федерального бюджета. В частности, современной техникой оснащаются центры переливания крови. Сегодня в доме журналиста со специалистами министерства здравоохранения и центра переливания крови состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы.

- Мы на 100% удовлетворяем заявки медицинских учреждений на поставку крови, - комментирует Людмила Рылкова, заместитель главного врача БУЗ Омской области «Центр крови».

Напоминаем, что для того, чтобы стать донором, необходимо с паспортом обратиться в «Центр крови». После медицинского обследования, врачи скажут – подходите ли вы на ваша кровь для переливания? Около 25-30% процентов омичей «отбраковываются» на этом этапе. Денежная компенсация после забора крови начинается от 400 рублей. Почтенным донорам существуют льготы: бесплатный проезд и ежегодные выплаты. Кстати, среднестатистический портрет донора в Омске – мужчина 25-25 лет.

Если вы хотите помочь людям, обращайтесь в «Центр крови» по телефону 67-05-81

Читайте также В области идут плановые медицинские осмотры

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах