Примерное время чтения: 5 минут
392

Антология переломов или Как избежать состояния «Упал. Очнулся. Гипс»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 20/10/2010

В том, можно ли избежать переломов и что чаще всего «ломается» в человеке, «АиФ в Омске» рассказал Иван ЗДЕБСКИЙ, врач-травматолог высшей категории и заведующий ортопедическим отделением МСЧ № 4. Он одним из первых в нашем городе начал проводить необычные операции при помощи минивидеокамер. Вместе с микроинструментами они через прокол вводились в место травмы, и повреждённый сустав был отлично виден на экране мониторов. Впоследствии пациенты вставали на ноги в два раза быстрее, а шрамов от операции практически не оставалось.

«Несломленные» новорождённые

- Иван Павлович, для начала вопрос: кто «ломается» чаще - мужчины, женщины или дети? И есть ли параллели между переломами и полом человека?

- Если брать в расчёт мужчин и женщин, то определённой закономерности между полом и травматизмом нет. Процент переломов примерно одинаковый. А вот дети действительно очень часто «ломаются». Они ведь энергичнее, и одними только ушибами дело не ограничивается. Пока всех шишек не набьют, не успокоятся. Но стоит заметить, что детский организм и травмы переносит легче. На взрослом будет заживать дольше, на ребёнке - в несколько раз быстрее.

- А с чем связан факт, когда малыши падают из окон и не ломают себе ни единой косточки?

-  Всё зависит от плотности тканей. У младенцев она более эластичная. И в момент травмы косточки могут изогнуться, но не сломаться, затем принять прежнее положение. У взрослого человека, к сожалению, другая структура кости, поэтому без переломов обойтись сложно.

- Много говорят о том, что это зависит от психологии. Дескать, ребёнок не знал, что он падает, вот и не успел испугаться. Да и с человеком в состоянии алкогольного опьянения такое часто бывает…

- Медицина закономерности между психологией и видом травм не подтверждает. Редко, но случается, что люди и с пятого этажа падают и отделываются лишь ушибами. А бывает, упав с трёхметровой высоты, можно получить травмы, несовместимые с жизнью. И состояние алкогольного опьянения здесь не определяющий фактор. То, что больше везёт - возможно. Но на переломы всё-таки повлияет поверхность, на которую человек упал - кусты, ограждение, козырёк подъезда…

- А какие вообще травмы у людей взрослого возраста самые распространённые?

- Это зависит от времени года. Если лето, то это прежде всего раны - человек может на гвоздь наступить или в Иртыше купаться и стеклом порезаться. Традиционные «зимние» переломы напрямую зависят от гололёда.

- А повышенная аварийная ситуация на дорогах в последнее время сильно увеличила количество ваших пациентов?

- ДТП повлияли на виды травм. Хотим мы этого или нет, но промышленность и производство постоянно развивается, автомобилей становится больше, а значит, и вероятность тяжёлых травм увеличивается в разы. Сейчас другие скорости, нежели 15 лет назад. 

- И кто больше страдает в авариях? Водители или пассажиры?

- По-разному. Если ДТП произошло с участием водителя и пешехода, то, конечно, больше всего достаётся тем, кто без «колёс». Если же сталкиваются несколько автомобилей, то, соответственно, страдают водители. И поэтому врачи постоянно предупреждают, чтобы люди не забывали пристёгиваться ремнями безопасности.

Счастье травматолога

- Интересно, а можно ли всё-таки научиться падать по правилам? Или это всё миф, и сгруппироваться за пару секунд нельзя?

- Не зря есть поговорка, что если бы знал, где упасть, подстелил бы соломки. Врачи не обучают пациентов искусству падения. И если кому-то удаётся сгруппироваться - хорошо. Но в основном это умеют делать спортсмены, которые, например, занимаются восточными единоборствами.

- А обычному человеку можно ли избежать переломов?

- Понимаете, при наличии остеопороза  даже небольшая травма может привести к перелому. С возрастом снижение плотности костной ткани - естественный процесс. Но чтобы избежать переломов после 70 лет - нужно всегда вести активный образ жизни, полноценно питаться, употреблять медикаменты и витамины, которые увеличивают плотность костной ткани.

- Вы травматолог с 16-летним стажем. Что нового за эти годы вам удалось внести в развитие омской травматологии?

- С точки зрения медицины - новые технологии. Например, 16 лет назад стало возможным проводить операции без разрезов. Раньше делали разрез на коленной чашечке в 20 сантиметров, и шрам оставался на всю жизнь. Сейчас всё по-другому - через прокол в место травмы вводится микровидеокамера, через другой прокол - микроинструменты, и на экранах монитора будет видно, что происходит внутри сустава. Зарождение артроскопии в Омске началось в 1995 году, и с того времени мы активно ею пользуемся. Здорово ведь, правда? А с человеческой точки зрения никогда не перестанет радовать тот факт, что технологии в современной медицине позволяют выполнять операции по замещению суставов - эндопротезирование. Те люди, которых к нам практически приносят на руках, начинают ходить самостоятельно. Без тросточки, костылей, отодвинув в дальний угол инвалидную коляску… И вот это - самое настоящее счастье травматолога.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах