И становится интересно, а во сколько лет начинается старость - та самая осень жизни, за наступлением которой «больше нечего ловить»?
Хотя многие наши читатели наверняка скажут, что после 50 лет, когда детей вырастили, на внуков посмотрели, с работой покончили, жизнь только начинается, и будут правы. Всё зависит от самого человека, от его жизненной позиции, от той среды, в которой он живёт и от тех людей, которые его окружают.
Шахматы и книги
- Остановить процессы старения невозможно, - считает Игорь ОЛЕЙНИК, к.м.н, врач-терапевт, - но попытаться их притормозить под силу каждому. В глубокой древности жизнь делили на два периода: молодость и старость, причём поворотной точкой человеческой жизни считали 35 лет. Правда, Гиппократ называл цифру - 42 года, а Авиценна - 50 лет. Другие большие умы делили человеческую жизнь на три периода: молодость, зрелость, старость. Нисходящая фаза, по Галену, начинается с 56 лет. Многие учёные древности делили старость на два периода: старость и глубокую старость. Первый период, по Гиппократу, начинается в 42, второй - в 63 года. В более позднее время начало настоящей старости стали относить к 65 и даже к 70 годам. Чем выше интеллект, тем больше человек сохраняет черты, характерные для молодости. Пока мы читаем газеты и книги, смотрим познавательные программы, играем в шахматы, осваиваем тот же Интернет - наш мозг развивается, даёт дополнительные импульсы всему организму.
100 лет - предел?
Кстати, английские учёные выяснили, что некоторые черты человеческого характера тоже влияют на продолжительность жизни и её качество в преклонном возрасте. В частности отмечается, что склочные, сварливые, капризные люди стареют и умирают на пять-семь лет быстрее, чем их более дружелюбные и миролюбивые ровесники.
- Знаменитый учёный-медик Парацельс считал, что человек может жить до 600 лет, - продолжает Игорь Николаевич, - по мнению других учёных, естественный предел человеческой жизни - 200 лет, а наш великий соотечественник Иван Мечников полагал, что этот предел не превышает 150-160 лет. Есть даже целая теория, которая говорит о том, что если лошади, чтобы вырасти, надо три-четыре года, а живёт она 20-30 лет; если собаке, чтобы вырасти, надо полтора-два года, а живёт она 15-20 лет, то человек, который растёт 20 лет, должен соответственно жить около 200 лет. Но это при условии, что он ничем не болеет, не имеет генетических патологий, не курит, не пьёт спиртное. Кстати, расстроенная нервная система изменяет нормальную работу сердца, дыхательного и пищеварительного аппаратов, влияет на обмен веществ и другие жизненно важные функции, а также физиологические процессы, обеспечивающие защитные способности организма и состояние равновесия с внешней средой. Но надо ещё добавить сюда и влияние экологии, сезонные и хронические заболевания. При всём уважении к своим великим предшественникам я считаю, что 100 лет - это тот предельный максимум, до которого может доживать наш с вами среднестатистический современник. Хотя и это, конечно, в идеале.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть