aif.ru counter
41

Полоса препятствий отменяется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 30/12/2009

Пример Дальнего Востока мэр города Виктор Шрейдер привёл на очередном заседании совета по делам инвалидов, где были подведены итоги прошедшего года. Опыт создания безбарьерной среды в Омске для маломобильных групп населения заметно отличается от других городов России. У нас постоянно увеличивается количество закупленных низкопольных автобусов, активно ведётся работа по установке пандусов в муниципальных учреждениях. Скоро люди с ограниченными возможностями смогут самостоятельно (!) выезжать из собственной квартиры и беспрепятственно передвигаться по городу.

Сложный путь

Раньше путь инвалида от дверей собственной квартиры до остановки или, например, магазина напоминал полосу препятствий. Однако сейчас у проблемы появилось вполне конкретное решение. Из 96 муниципальных учреждений культуры города пандусами оборудовано 21 здание, 15 из которых установлены в 2009 году. Планом предусмотрено 53 пандуса.  Решена проблема и с жилыми домами.

- В феврале-марте будет готова документация на оборудование универсальных стационарных пандусов, основанных на использовании системы «монорельс» для перемещения инвалидов в подъездах своего дома, - рассказывает Владимир Потапов, директор департамента городского хозяйства. - Пока решается проблема хранения электроподъёмника, который, кстати, способен поднимать и опускать коляску с человеком весом до 300 кг со скоростью 0,15 м/с.

Решается вопрос и о его звуковом сопровождении. По словам Виктора Шрейдера, оно необходимо.

Такими механизмами планируется оборудовать подъезды домов с узкими лестничными пролётами и площадками, которых в Омске почти 85%. Аналогов таких пандусов в России пока нет. В скором времени в городе создадут и социально-реабилитационную квартиру, которая будет приспособлена для бытовых нужд инвалидов.

Спорт для всех

Денис Пеганский, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта, отметил:

- Сейчас в различные спортивные секции вовлечено примерно 400 омичей с ограниченными возможностями. Постоянно проводятся массовые спортивные соревнования, идёт взаимодействие со всероссийскими общественными организациями инвалидов. В 2010 году появятся новые отделения в спортивных школах по хоккею, футболу и волейболу для слабослышащих людей. Думаем о создании отделения по волейболу для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Разумеется, подобные услуги инвалидам предоставляются на безвозмездной основе. Заниматься спортом могут все омичи с ограниченными возможностями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество