Пример Дальнего Востока мэр города Виктор Шрейдер привёл на очередном заседании совета по делам инвалидов, где были подведены итоги прошедшего года. Опыт создания безбарьерной среды в Омске для маломобильных групп населения заметно отличается от других городов России. У нас постоянно увеличивается количество закупленных низкопольных автобусов, активно ведётся работа по установке пандусов в муниципальных учреждениях. Скоро люди с ограниченными возможностями смогут самостоятельно (!) выезжать из собственной квартиры и беспрепятственно передвигаться по городу.
Сложный путь
Раньше путь инвалида от дверей собственной квартиры до остановки или, например, магазина напоминал полосу препятствий. Однако сейчас у проблемы появилось вполне конкретное решение. Из 96 муниципальных учреждений культуры города пандусами оборудовано 21 здание, 15 из которых установлены в 2009 году. Планом предусмотрено 53 пандуса. Решена проблема и с жилыми домами.
- В феврале-марте будет готова документация на оборудование универсальных стационарных пандусов, основанных на использовании системы «монорельс» для перемещения инвалидов в подъездах своего дома, - рассказывает Владимир Потапов, директор департамента городского хозяйства. - Пока решается проблема хранения электроподъёмника, который, кстати, способен поднимать и опускать коляску с человеком весом до 300 кг со скоростью 0,15 м/с.
Решается вопрос и о его звуковом сопровождении. По словам Виктора Шрейдера, оно необходимо.
Такими механизмами планируется оборудовать подъезды домов с узкими лестничными пролётами и площадками, которых в Омске почти 85%. Аналогов таких пандусов в России пока нет. В скором времени в городе создадут и социально-реабилитационную квартиру, которая будет приспособлена для бытовых нужд инвалидов.
Спорт для всех
Денис Пеганский, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта, отметил:
- Сейчас в различные спортивные секции вовлечено примерно 400 омичей с ограниченными возможностями. Постоянно проводятся массовые спортивные соревнования, идёт взаимодействие со всероссийскими общественными организациями инвалидов. В 2010 году появятся новые отделения в спортивных школах по хоккею, футболу и волейболу для слабослышащих людей. Думаем о создании отделения по волейболу для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Разумеется, подобные услуги инвалидам предоставляются на безвозмездной основе. Заниматься спортом могут все омичи с ограниченными возможностями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть