aif.ru counter
102

Верхом к здоровью. В Омске появилась спортивная площадка для верховой езды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 17/12/2014
Детям можно помочь.
Детям можно помочь. © / Лилия Утикеева / АиФ

Общественный фонд «Радовесть», один из победителей грантового конкурса Омского НПЗ, оборудовал спортивную площадку для верховой езды.

Здесь проводятся занятия в специальной секции по реабилитации детей с расстройствами центральной нервной системы и синдромом Дауна.

Лошадка в помощь

Болезни накладывают множество ограничений на возможность детей самостоятельно перемещаться, полноценно общаться со сверстниками. Являясь врождённым, детский церебральный паралич не поддаётся лечению, возможна лишь коррекция.  Однако помочь в нелёгких ситуациях можно.

Иппотерапия - метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Его уникальность заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приёмов воздействия на психику пациента. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передаёт наезднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее воздействие на мышцы всадника, что усиливает кровоток.

Проблема решена

«Проблема с оборудованием специальной площадки для занятий верховой ездой назрела у нас достаточно давно, - говорит руководитель организации «Радовесть» Елена Корябина. - В год к нам за помощью обращаются до 150 семей. Теперь благодаря гранту Омского НПЗ «Газпром нефти» мы сможем оказывать полноценную помощь ещё большему числу нуждающихся».

В распоряжении организации восемь лошадей. Теперь на новенькой площадке специалисты могут проводить и групповые занятия по иппотерапии.

Напомним, на грантовый конкурс, стартовавший в Омске в августе в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», были представлены более 100 проектов в сфере экологии, образования, спорта, культуры, поддержки и организации доступной безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Грантовый фонд составил 3 миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах