4608

Волосок к волоску. Кому и чем может помочь трихолог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 22/10/2014
Красивые волосы - мечта любой девушки.
Красивые волосы - мечта любой девушки. www.russianlook.com

Брить или не брить?

Дочке на днях исполняется годик, свекровь настаивает на том, что девочку надо обрить налысо, мол, раньше всегда так делали, чтобы волосы росли густыми и сильными. Это действительно так?

– Нет, это неверно. Брить ребёнка для того, чтобы сделать волосы гуще, – бессмысленно. После рождения волосы растут асинхронно, и это приводит к образованию так называемых мозаичных рисунков. А к концу первого года отдельные волоски начинают расти согласно собственным циклам, и побрить ребёнка можно лишь с той целью, чтобы все волосы сделать одинаковой длины.

У меня время от времени возникает ощущение будто, волосы на голове шевелятся. С чем это связано?

– Дело в том, что каждый волосяной фолликул или волосяная луковица имеет свои нервные окончания и мышцу, приподнимающую волос, за счёт этого каждый волосок обладает тактильной чувствительностью, что позволяет совершать едва заметные движения. Когда соответствующая мышца сокращается от страха или от холода, например, волосы приподнимаются, и создаётся ощущение шевеления. Если это ощущение возникает очень часто, то стоит обратиться к неврологу.

Можно ли мыть голову хозяйственным мылом? Бабушка часто рассказывает, что в молодости не пользовалась никакими шампунями, а волосы были до пояса.

– Хозяйственное мыло содержит больше количество щёлочи и обладает высоким уровнем pH. Оно может разрушить естественную защиту кожи, из-за чего может возникнуть сухость, покраснение и раздражение кожи головы. Волосы могут стать пористыми, ломкими, может появиться перхоть. В современных условиях мыть голову хозяйственным мылом не нужно, наши бабушки так поступали, потому что у них не было другого выхода. В советские времена был дефицит моющих средств. Хозяйственное мыло предназначено всё-таки для хозяйственных нужд, оно отличный антисептик, но не для волос.

Сегодня блондинка, а завтра брюнетка

Сейчас во многих парикмахерских предлагают наращивание волос. Можно ли с его помощью загустить волосы или только удлинить?

– Визуально волосам можно придать больший объём с помощью наращивания, но это косметическая процедура, а не лечебная. Ко мне же на приём часто приходят уже после наращивания, так как волосы требуют лечения.

Как часто можно окрашивать волосы без ущерба для здоровья?

– Это во многом зависит от состава выбранной краски. Если она содержит аммиак и перекись, ею можно пользоваться не чаще одного раза в два-три месяца. Ведь краска травмирует структуру волос, помните об этом. Более мягкая, щадящая подходит для боле частого использования, но всё же не чаще одного раза в полтора месяца.

Окраска волос, завивка, наращивание - все это повреждает структуру волоса. Так что в погоне за красотой, нужно не забывать о здоровье волос. Фото: www.globallookpress.com

Почему у одних людей волосы растут очень быстро, а у других словно на месте стоят? Мечтаю о длинных волосах, но ниже лопаток никак не удаётся отрастить...

– Это зависит от цикла развития волос. Есть такое понятие, как фаза активного роста волос. У каждого человека она индивидуальна, и обычно длится от двух до шести лет. У людей, активная фаза роста волос которых составляет шесть лет, волосы на протяжении всей жизни длинные, у тех, у кого два года, волосы будут всегда короткие.

Сейчас столько шампуней, бальзамов рекламируют, которые обещают сделать волосы густыми, блестящими и т.д. Можно ли верить рекламе?

– Нет, эти обещания – лишь рекламный трюк. Шампунь не проникает в структуру волоса, не влияет на состояние волосяных луковиц и тем более не может вызвать бурный рост волос. Шампуни, бальзамы, кремы и т. д. могут лишь улучшить вешний вид волос, что иногда воспринимается как улучшение качества шевелюры.

Густота и длина волос заложены генетически. Фото: www.russianlook.com

Шампунь из зоомагазина

Вредно ли мыть голову каждый день? Сейчас большинство женщин так поступают, а мама смеётся надо мной, говорит, что к старости лысая останусь.

– На самом деле мыть голову каждый день не вредно. Просто нужно подобрать подходящий к типу волос шампунь, использовать, например, кондиционер и маску, чтобы не пересушивать волосы. Сушить их тоже старайтесь без фена.

Как относитесь к «конским» шампуням? И вообще можно ли мыть голову людям какими-то шампунями для животных?

– Препараты, сертифицированные специально для людей, использовать можно. Шампунями из зоомагазина, предназначенными для ухода за домашними питомцами, людям пользоваться я не рекомендую.

Ухаживать за волосами нужно только средствами сертифицированными для людей. Фото: www.globallookpress.com

От чего могут появиться вши? Могут ли они «завестись» на нервной почве?

– Педикулёз – контактное, заразное заболевание. Просто так вши появиться у человека не могут.

Чем может помочь врач-трихолог, с какими вопросами к нему можно идти и часто ли омичи обращаются к трихологу?

– На самом деле люди обращаются часто, но не всегда адекватно. Например, приходит человек на приём и говорит, что хочет улучшить структуру волос, сделать их более густыми. Но эти факторы предрасположены генетически – сколько волос у человека будет расти на голове, столько и будет! Невозможно никакими чудо-средствами эту шевелюру сделать гуще. Врач-трихолог лечит облысение, выпадение волос, преждевременное и раннее поседение, перхоть, себорею и другие заболевания волос.

Кстати
Трихология – греческое слово, в переводе на русский язык – наука о волосах. Трихологи занимаются изучением химического состава, строения и циклов роста волос. Хотя многие специалисты не считают трихологию отдельной наукой, относя её дерматокосметологии, она имеет своих узких специалистов – врачей-трихологов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах