Омск, 3 декабря – АиФ-Омск. Что, наверное, даже не удивительно – уж очень любит Юрий Юлианович разговаривать с поклонниками на тему высоких отношений в нашей жизни. Так было и на этот раз – на прошедшем в Омске концерте. Концерте долгожданном, поскольку приехать в наш город с новой программой «Иначе» у Юрия Шевчука и его команды получилось только со второго захода. Этой весной выступление в Омске сорвалось в силу причин организационного характера. Впрочем, сейчас всё это уже неважно…
![]() |
![]() |
Шевчуковский размах
Атаковать СКК им. Блинова омские поклонники начали за два часа до начала концерта. Впрочем, делали они это очень культурно и даже аккуратно: не толкались, не ругались, в пьяном виде замечены не были. С рок-концертом такая дружеская обстановка немного не вяжется, но статус слушателя «ДДТ» всё-таки обязывает держать марку человека интеллигентного. Такими интеллигентами всех возрастов к семи часам вечера спорткомплекс был забит под завязку. И все в предвкушении чего-то глобального, фееричного, запоминающегося.
![]() |
![]() |
О новом шоу «ДДТ» отзывы очевидцев исключительно восторженные. Стоит только сказать, что программу «Иначе» разрабатывали четыре года. Над сценой в СКК им. Блинова расположен большой проекционный экран, на котором по ходу концерта будут транслировать специальный видеоряд – отдельная картинка к каждой песне. Пока экран чёрный, но ждать зрителям осталось совсем чуть-чуть – «ДДТ» концерты не задерживают. Первые кадры шоу начинаются… со съезда КПСС и памятника Ленину. Многочисленные символы советской эпохи мелькают на экране, после чего их сменяет главный герой – молодой человек лет 25. Именно он во время концерта будет проживать на экране свою жизнь, пытаться вырваться из стеклянных оков реальности, найти свободу и, конечно же, любовь. Он что-то теряет, что-то находит, понимает, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. Вот она – жизненная философия самого Шевчука.
![]() |
![]() |
Картинка на экране качественная, привлекающая внимание, но местами жёсткая. Впору зажмуриться, если вы, к примеру, не испытываете особой любви к лесным муравьям. А от одного вида резко мелькающих окон многоэтажки (представьте, что вы со страшной скоростью едете на лифте вверх) начинало казаться, что земля под ногами тоже уезжает куда-то в сторону.
У некоторых поклонников возникает логичный вопрос – зачем Шевчуку такое шоу? Ведь рок в России, как известно, живёт не красивыми картинками, а выстраданными смыслами, некой камерностью и интимностью. Без внешних эффектов. Юрий Юлианович просто ответил на этот вопрос:
– Можно давать и обычные концерты, можно играть в клубах актуальный рок. Но я по образованию художник, вся визуализация в программе шла от меня. Я страдаю такими полотнами, и раньше немаленькие картины рисовал. Но я люблю размах. Люблю живопись, цвет, кинематограф. В 1992 году мы вообще были первой группой в стране, которая сделала декорации к своей программе. У нас каждый концерт эксклюзивный и наша главная задача – сделать его хорошо и по-настоящему.
Добавили огоньку
Первые полтора часа концерта занимают исключительно новые песни, которыми сам Шевчук очень дорожит. Они, как и всегда, остросоциальные, но местами с перегибами. Чего только стоит фраза «Мою Родину сожрал СПИД». Да, это вам не каноничная «Осень» или песня про «Родину-уродину». Последние, кстати, тоже были. Под занавес Шевчук по обыкновению тряхнул стариной, достав из песенного арсенала проверенные временем хиты. «Метель», «Ветер», «Просвистела», «Осень», а на десерт – «Это всё». На танцполе СКК им. Блинова под любимые песни мелькали не только зажигалки, но и бенгальские огни и даже файера, которые обычно используют футбольные фанаты.
– Омские Прометеи! – усмехнулся со сцены Шевчук.
Нам с фотографом не повезло – с «прометеями» мы находились в непосредственной близости, и пришлось постараться, дабы уберечь зимние «шкурки» от возгорания (гардероба, как известно, в СКК нет).
![]() |
![]() |
Ненасытные поклонники хором требовали «Ещё!», Шевчук парировал: «А на метро не опоздаете?». Эх, знал бы Юрий Юлианович, какие сложности в Омске с транспортом в целом и что горожане тему появления метро воспринимают исключительно с иронией.
Под конец концерта Шевчук уверил омичей, что конца света не будет. А вот свою любимую фразу «Родные мои» почему-то не сказал ни разу.
Кстати
Многих поклонников мучил вопрос: почему билеты на концерт такие дорогие (от 1000 до 3000 рублей)?
– Это всё из-за звука, – объясняет Юрий Шевчук. – У нас три трейлера с аппаратурой, около 40 рабочих, которых нужно кормить, платить зарплату, размещать в гостинице. Для музыкального движения важно, чтобы концерты были качественными. Это тоже развитие, потому что современная рок музыка зависит от технологий. Конечно, важен и талант, и харизма, но технологии формируют новый звук. Можно и рэп читать на коленке – это демократично очень. Но можно играть музыку современную, пытаться найти звуковые сочетания, которых не было до нас, играть музыку XXI века. Поэтому у нас всё с этой программой достаточно тяжело. Но это стоит того. Здесь получается не просто концерт, а решение какой-то сверхзадачи. Хотя это стоит большого труда. Мы ровно год назад начинали работать – первый концерт – минус 200 тысяч рублей. Не пришёл зал. Второй - по нулям. Третий – минус 400 тысяч рублей. Мы с ребятами первые два месяца жили только на дисках, которые продаём перед концертом. Всё остальное – долги. Я за голову хватался – всё, умираем! Но мы решили драться до конца. После концертов в Екатеринбурге и Уфе программа пошла. Но я вам скажу, что пота холодного было много пролито.
Мнение
– Второй раз мне посчастливилось побывать на концерте «ДДТ», – комментирует поклонница группы Лидия Огородникова. – Много лет с удовольствием слушаю рок-музыку, а четыре года назад ездила на концерты великих и ужасных «KISS».Сложно поверить, но шоу «Иначе» превзошло даже ветеранов из США! Арт-хаус, психоделика, фольклорные мотивы, огромный экран – всё это не могло оставить равнодушными. А ведь некоторые уверяли, что в СКК им. Блинова невозможно выстроить хороший звук. Оказалось, что это не так! Потрясающий саунд! И, конечно же, атмосфера концерта - арена была забита под завязку и можно с уверенностью сказать, что объединяет людей музыка. И музыка «ДДТ» никогда не пропадёт без вести!