aif.ru counter
14529

29 февраля: как отмечать день рождения и как правильно сделать предложение в этот день

 Историки спорят, кто и когда впервые определил продолжительность солнечного года в 365 дней и 5 часов 48 минут и 46 секунд. В григорианском календаре, который сегодня де-факто стал единым для всей планеты, лишним днем в високосокосном году является 29 февраля. Это 60-й день года, последний день високосной зимы.

29 февраля - особый день года. Но эта особенность - в головах, поскольку само наличие лишнего дня - лишь расчетная уловка астрономов и политиков для сведения воедино календарей, часов и фактических всходов солнца и начала сезонов года. Не стоит за 29 февраля ни особое положение звезд на небе, ни влияние каких-то космогонических сил. 29 февраля мы придумали себе сами. Поэтому не стоит искать в этом особенном дне каких-то бед и несчастий (а то ведь кто ищет - найдет), скорее надо просто радоваться еще одному дню, еще одному восходу небесного светила, еще одной странице в жизни голубой планеты.

Вероятность родиться именно в этот день равна 1:1461 . Следовательно, в мире живёт около четырёх миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на этот день. Это составляет всего 0,069 % населения Земли.

Когда отмечать день рождения, если он приходится на 29 февраля, а год – не високосный? Вообще не отмечать – обидно, но дня то нет… так что же делать?А вот здесь большое заблуждение, что «дня то нет…». Есть. 29 февраля бывает каждый год! И «выплывает» он ровно на одну минуту: от 00 час.00 мин. до 00 час.01 мин. М-да, маловато, однако, для «отмечания»! Но не печальтесь, всё поправимо.

Немецкий профессор Хайнрих Хемме изобрёл «календарь» празднования дня рождения для тех, кто родился 29 февраля. По словам учёного, те, кто родился 29 февраля, могут справлять день рождения каждый год, но день празднования зависит от часа рождения. Те, кто родился в первые часы после полуночи, могут отмечать день рождения 28 февраля. Для тех, кто родился ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (от 6 утра до 12 дня), первые два года справляют день рождения 28 февраля, а третий год — 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год — 28 февраля, а последующие два — 1 марта.

Согласно данным роддомов, родители часто стараются записать родившихся «високосных» детей либо на 28 февраля, предпоследний день зимы (редко), либо, гораздо чаще, на 1 марта, первый день весны. Обычная мотивировка — чтобы ребёнок не обижался за «потерянный» день рождения.

Ещё 29 февраля — день святого Освальда — в ряде европейских стран считается тем единственным днем, когда женщина может сделать предложение о браке мужчине. А началось всё с Шотландии - в високосный год женщины имели право свататься к мужчинам. Первоначально обычай женского сватовства имел одно условие, оговоренное в Уложении Шотландского парламента: чтобы "всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна; тогда мужчина, если он отказывался, должен был заплатить штраф.

Также во многих европейских странах вплоть до XVIII века 29 февраля считалось как бы несуществующим днём, датой, не имеющей юридического статуса. Часто в этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг и т. п. — из-за того, что возникали сложности с формальной стороной вопроса и улаживанием дел в суде.

На Руси стали считать високосный год опасным и приписывать ему многие, небывалые беды. 29 число февраля високосного года ... есть самый бедственный день для всех возможных несчастий. Тогда, будто, и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся . 29 февраля в народе - день Касьяна завистливого, Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого.

А все почему - существует легенда о том, что однажды святой Касьян и Николай Угодник шли по дороге и увидели мужика, который тащил воз из грязи. Мужик обратился к ним за помощью, но Касьян отказал ему в помощи, побоявшись запачкаться. Николай Угодник, засучив рукава, молча вытащил воз из грязи. Пришли Николай Угодник и Касьян в рай — один в грязной ризе, а второй — в чистой. Узнав, почему риза Касьяна чиста и аккуратна, бог лишил Касьяна ежегодных именин за неотзывчивость к бедным людям, оставив именины раз в четыре года

В связи с этим появилось много пословиц и примет: 

- Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а Касьяну немилостивому один в четыре года.

- В високосный год и конский боб не туда растёт.

- Високосный год овец не любит. (Шотландия).

- Худ приплод на Касьянов год.

- Високосный год — тяжёлый и на людей и на скотину.

- Касьян на что ни взглянет — всё вянет.

- Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах