aif.ru counter
200

Актуально для сибиряков: выставка валенок

Фото: Елены Володиной

Жители именно этого города  гордятся тем, что могут называть себя родиной сибирского валенка. Как оказалось, эти войлочные изделия бывают самыми разными.

Знаете ли вы, чем чесанки отличаются от обычных катанок? Чёсанки изготавливают из белой шерсти высшего качества. Получаются они мягкими и нежными, почти как чулки. Носили их раньше только с калошами или дома. Были у сибиряков и так называемые праздничные валенки, их модно было украшать цветочным орнаментом. Такие валенки назывались печатными. На выставке представлены и другие изделия из войлока: шляпы, подвески, игрушки, дамские сумочки. А сколько нарядных валенок для детей!

Фантазия мастеров-пимокатов безгранична. В экспозиции представлено около 30 пар валенок, и все они необычные. Здесь можно увидеть брутальные валенки, зовущие зажечь рок-н-ролл, а напротив – нежные, мягкие чёсанки, расшитые розами. По соседству стоят свадебные, джинсовые, винтажные изделия. Есть валенки - знаки зодиака, украшенные аппликациями-кошками, расшитые пайетками в морском стиле. Ещё можно увидеть катанки на подошве для советской номенклатуры. А валенки на каблучке не оставят равнодушной ни одну модницу: такие изделия можно было надевать поверх обуви. Также представлены уникальные валяные изделия в виде книги, самолета и автобуса.

Немного истории

Казалось бы, войлочные сапоги носили в России всегда, и это частично правда. Дело в том, что валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги, и их могли себе позволить зажиточные люди, а бедные люди носили утеплённые лапти. Сегодня валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды. В городах их обычно носят маленькие дети либо взрослые в сильные морозы, когда другая обувь мало спасает от холода. Но мода на русские катанки растёт, вот и первые красавицы мира щеголяют по подиуму в исконно русской обувке.

Кстати, откуда же пошли знаменитые войлочные сапоги?

- Очевидно, что валенки – это обувь кочевых народов, - рассказывает Анастасия Смагина, пресс-секретарь ОГИК музея. Потому что валенки изготавливаются из овечьей шерсти, а овец преимущественно разводили кочевники. Например, древняя пазырыкская культура на Алтае (до н.э.) катала подобия валенок - такие находки были сделаны недавно археологами. Во льдах пещер были найдены элементы войлочной обуви.

За их долгую историю о валенках накоплено много интересных фактов. И первый связан с Омском: известный микроминиатюрист Анатолий Коненко свалял самые маленькие валенки в мире – всего 3 мм. Этих малышей непременно захотели бы заполучить два музея валенок - в Москве и Мышкине. А вот житель Башкирии на Новый год свалял валенок-гигант 130-го размера. Также важно знать, что размер валенка указан в сантиметрах, и они не разливаются на «правый» и «левый», пока новые. А ещё валенки входят в нормы снабжения тёплыми вещами Российской армии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах