
За необычными валенками-самокатками, сделанными руками потомственного пимоката Владимира Пацула, в очередь выстраиваются и пенсионеры, и бизнесмены, и молодежь. Причём приезжают за пимами изо всей Сибири. Для самого мастера его ремесло - не только заработок, но удовольствие и даже своего рода спорт.
Не правы те, кто считает валенки, они же катанки, пимы, чесанки, уделом старых и малых да еще уличных торговцев, дворников, гибэдэдэшников и любителей зимней рыбалки. В самокаточки омского мастера с удовольствием обувается "разномастный" народ, ведь сделаны одни в соответствии с последними тенденциями моды.
- На резиновой подошве, на шнуровке, с золотым шитьем, разузоренные бисером, усыпанные стеклярусом, с высоким голенищем, как у сапог, и низенькие в форме полуботинок... Дизайн шерстяной обувки разнообразный, - говорит омский умелец. - Но внешний вид валенок - дело второстепенное для моих покупателей. Пимы они покупают для здоровья. Ведь это "живая" обувь, сделанная из шерсти отцы. Я даже на себе ощущаю хорошую энергетику сырья, которое использую. Как бы ни был физически тяжел процесс изготовления валенок, я получаю от него огромное удовольствие. А если и устаю, то утомление чувствую приятное.
"Валяный" массаж
Целебные свойства овечьей шерсти известны с незапамятных времен. Она ускоряет заживление ран, переломов, препятствует воспалительным процессам. Обутые на босу ногу, пимы оказывают массажный эффект: микроуколы шерстяных волосков, а от трения стопы о шерсть создается электростатичное поле, которое обеспечивает лучшую циркуляцию крови. Ланолин, содержащийся в шерсти, не случайно используют как основу для медицинских мазей. Он успокаивает ревматические, суставные и мышечные боли.
- Самокатки, изготовленные вручную, помягче, потеплее и, соответственно, подороже фабричных валенок, - говорит пимокат. - За свою работу я прошу от полутора до пяти-шести тысяч рублей за пару (в зависимости от фасона и дизайна). Но торг уместен. Помню, однажды стоял на рынке, продавал валенки. Подходит ко мне старушка лет 70-и и говорит: "Ну, сынок, наконец-то я накопила на валеночки". Достает из платочка деньги: десятки, пару сотен, мелочь. Всего 500 рублей. А валенки тогда стоили на 300 рублей дороже, но бабулька была уверена, что их цена именно пять сотенных. Возразить ей у меня язык не повернулся. Зато какая довольная она ушла от меня, сделав долгожданную покупку!
На изготовление одной пары катанок уходит порядка 4-5 дней. Шерсть Владимир Пацула использует только осеннюю - она легче катается. Перебрав и очистив от мусора сырье, он везет его в чесальный цех. За обработку каждого килограмма отдает по 50 рублей. Затем мастер выкраивает из пушистого шерстяного полотна валеночную заготовку. После следует кропотливый процесс наращивания. Все вручную.
- Эта работа на ощупь, - замечает пимокат. - Умение чувствовать нужную толщину слоя пальцами - это уже 80% успеха. Это уже профессионализм, который приходит с годами.
"Зародыш" валенка напоминает огромный носок. Его, как ребенка, Владимир Пацула пеленает в специальную льняную простынь. И начинает укатывать локтями. Затем микстурит: опускает на пару часов в слабый раствор серной кислоты - этого требует технология. А после валенок ожидает большая стирка: неоднократное купание в кипятке, сушка и снова ручное укатывание.
- Потеешь при этом, как в бане, - замечает мастер. - Физическая нагрузка достаточно серьезная, но я без этого уже не могу. Все тело задействовано в работе, каждая мышца. Катание валенок - это как спорт. Во многом благодаря этому многие пимокаты являются долгожителями.
Как выбрать качественные валенки на рынке? Владимир Пацула советует перед покупкой тщательно прощупать обувь, помять ее в руках. "Провалы", комочки - это уже дефект. У добротно сделанных катанок согнутое голенище быстро приобретает первоначальную форму. Однако если валенки чересчур жесткие, в них неудобно будет ходить. Рекомендуется обратить внимание и на запах обувки. Если он резкий, неприятный, значит, пимы сделаны из плохо промытой шерсти, а это очевидный минус. И, наконец, самокатки надо брать строго по размеру. В отличие от фабричных валенок, при носке они не "садятся".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть