
Вот несколько заготовок:
«Я хотел бы обратить внимание на слово «новый». Новый год - это обещание нового, а значит, будем ждать, что и солнце будет по-новому радостнее светить, и жена будет новая, вроде как не своя, и сам какой-то не такой. Я пью за обновлённую жизнь!»
* * *
«За этим столом все женщины прекрасны, как Снегурочки. Но хочется пожелать, чтобы в отличие от Снегурочки их сердца были согреты любовью к нам, мужчинам, в новом году. Выпьем за прекрасных Снегурочек!»
* * *
«С Новым годом, дорогие гости! Это самый необычный праздник! Празднуем его среди зимы, а на столе столько фруктов, и женщины красуются в лёгких платьях. Празднуем его ночью, но от фейерверков и гирлянд светло, как днём. Празднуем каждый год и каждый год мечтаем, и надеемся, и верим, как впервые. Верим, что следующий год будет счастливым! Пусть же наши мечты сбудутся!»
* * *
«Сельский двор. В углу петух топчет курицу. На крыльцо выходит грузин. У него в руке кулёк семечек, которые он лениво грызёт. Затем бросает горсть на землю. Петух, заметив семечки, оставляет свою подругу и принимается клевать. Грузин, увидев эту сцену, грустно покачал головой: «Не дай бог так оголодать!» Предлагаю выпить за изобилие в новом году!»
* * *
«Один мудрец сказал: «Самое удивительное в человеке то, что он нередко печалится об утраченном состоянии, а что проходит его жизнь - не огорчается». Выпьем же за то, чтобы ярко и с пользой прошёл каждый день нового года».
В чём секрет тоста?
Я всегда боялась произносить тосты. Получается, честно говоря, не очень. А так хочется хотя бы на Новый год почувствовать себя душой компании!
Светлана С., Омск
Советует Виктор ХАНЫКОВ, врач-психиатр высшей категории МНИИ психиатрии Росздрава:
- Чтобы обеспечить себе успех «за столом», нужно знать несколько простых правил. Хороший тост - краткий и несущий положительный эмоциональный заряд. К тому же произносить его будет не так волнительно, как длинный грузинский. Да и забыть не получится, даже в изрядном подпитии (но произносить тост лучше всё-таки в трезвом состоянии - больше шансов на успех). Заготовьте слова заранее - экспромт в этом деле совершенно необязателен.
Подскажу один приём. Чтобы добиться внимания, встаньте и постарайтесь встретиться взглядом с несколькими гостями. Все замолчат и посмотрят на вас.
Перед началом тоста сделайте глубокий вдох, это поможет расслабиться и почувствовать уверенность.
На заметку
Тост - короткая застольная речь, произносимая обычно в тот момент, когда участники встречи взяли в руки бокалы или рюмки, наполненные спиртным. Это слово было заимствовано в первой половине XIX века из английского языка (toast - поджаренный хлеб). Значение происходит от английского обычая ставить перед выступающим с речью стакан воды и поджаренный кусок хлеба. Текст тоста нередко бывает довольно длинным, он может быть взят из старинной притчи, сказки, легенды собственного или иного народа. Концовка тоста с предложением выпить часто носит неожиданный и шутливый характер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть