aif.ru counter
297

Лучшие тосты: За что поднять бокалы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Спецвыпуск АиФ в Омске: Новый год 22/12/2011

Вот несколько заготовок:

«Я хотел бы обратить внимание на слово «новый». Новый год - это обещание нового, а значит, будем ждать, что и солнце будет по-новому радостнее светить, и жена будет новая, вроде как не своя, и сам какой-то не такой. Я пью за обновлённую жизнь!»

* * *

«За этим столом все женщины прекрасны, как Снегурочки. Но хочется пожелать, чтобы в отличие от Снегурочки их сердца были согреты любовью к нам, мужчинам, в новом году. Выпьем за прекрасных Снегурочек!»

* * *

«С Новым годом, дорогие гости! Это самый необычный праздник! Празднуем его среди зимы, а на столе столько фруктов, и женщины красуются в лёгких платьях. Празднуем его ночью, но от фейерверков и гирлянд светло, как днём. Празднуем каждый год и каждый год мечтаем, и надеемся, и верим, как впервые. Верим, что следующий год будет счастливым! Пусть же наши мечты сбудутся!»

* * *

«Сельский двор. В углу петух топчет курицу. На крыльцо выходит грузин. У него в руке кулёк семечек, которые он лениво грызёт. Затем бросает горсть на землю. Петух, заметив семечки, оставляет свою подругу и принимается клевать. Грузин, увидев эту сцену, грустно покачал головой: «Не дай бог так оголодать!» Предлагаю выпить за изобилие в новом году!»

* * *

«Один мудрец сказал: «Самое удивительное в человеке то, что он нередко печалится об утраченном состоянии, а что проходит его жизнь - не огорчается». Выпьем же за то, чтобы ярко и с пользой прошёл каждый день нового года».

В чём  секрет тоста?

Я всегда боялась произносить тосты. Получается, честно говоря, не очень. А так хочется хотя бы на Новый год почувствовать себя душой компании!

Светлана С., Омск

Советует Виктор ХАНЫКОВ, врач-психиатр высшей категории МНИИ психиатрии Росздрава:

- Чтобы обеспечить себе успех «за столом», нужно знать несколько простых правил. Хороший тост - краткий и несущий положительный эмоцио­нальный заряд. К тому же произносить его будет не так волнительно, как длинный грузинский. Да и забыть не получится, даже в изрядном подпитии (но произносить тост лучше всё-таки в трезвом состоянии - больше шансов на успех). Заготовьте слова заранее - экспромт в этом деле совершенно необязателен.

Подскажу один приём. Чтобы добиться внимания, встаньте и постарайтесь встретиться взглядом с несколькими гостями. Все замолчат и посмотрят на вас.

Перед началом тоста сделайте глубокий вдох, это поможет расслабиться и почувствовать уверенность.

На заметку

Тост - короткая застольная речь, произносимая обычно в тот момент, когда участники встречи взяли в руки бокалы или рюмки, наполненные спиртным. Это слово было заимствовано в первой половине XIX века из английского языка (toast - поджаренный хлеб). Значение происходит от английского обычая ставить перед выступающим с речью стакан воды и поджаренный кусок хлеба. Текст тоста нередко бывает довольно длинным, он может быть взят из старинной притчи, сказки, легенды собственного или иного народа. Концовка тоста с предложением выпить часто носит неожиданный и шутливый характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах