aif.ru counter
100

О чём мечтают взрослые и дети в новогоднюю ночь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 14/12/2011

В письмах они рассказывают о своих семьях и друзьях, делятся самыми сокровенными желаниями и мечтами.

«Любимый Дедушка Мороз! Мне 10 лет. Я прошу, пусть Новый год принесёт мне много-много друзей и интересных книжек! Пусть всегда будут счастливы мама и папа. Пусть все будут здоровы. Я тебя очень люблю! Твоя Эмма».

Вот примерно такие письма ежедневно получает сказочная почта. На адрес отправителя в канун Нового года обязательно придёт поздравительное письмо от Деда Мороза, скреплённое именной сургучной печатью.

Взрослые и дети

- Интересно, но письма к Деду Морозу почти не содержат каких-то материальных просьб, - рассказывает «АиФ в Омске» Наталья СИППЕЛЬ, специалист центральной городской библиотеки. - Очень приятно, что дети желают здоровья родным и друзьям, просят совета или поздравляют дедушку с праздником. Новогодний персонаж выступает скорее в роли старшего помощника, друга и советчика.

Добрый бородатый волшебник с красным носом и мешком, полным подарков, - таким его знают дети и помнят взрослые, которые тоже когда-то с замиранием сердца ожидали приближения Нового года. А что они загадали бы, внезапно поверив в существование Деда Мороза?

«Я бы очень хотела, чтобы Дед Мороз дал возможность вернуться на два года назад, хотя бы на час. Тогда и желать было бы нечего, всё стало бы, как нужно. Просить что-то материальное - глупо. Деньги, машина… это всё пустое и бессмысленное. Я бы хотела иметь возможность исправить собственную ошибку, а значит, и собственную жизнь… Елена».

Читатели наверняка уже догадались, что это письмо написано не детской рукой. Почта Деда Мороза уже давно превратилась в своеобразную психологическую помощь, в ней нередки письма от взрослых людей. И за ними часто стоят непростые жизненные ситуации. У Деда Мороза люди просят совета, как найти работу или попасть на лечение в больницу. Такие послания, конечно же, тоже не остаются без внимания. Адресату отправляется ответ с советами и практическими рекомендациями.

Технический прогресс

Новогодний волшебник старается идти в ногу со временем и с недавних пор завёл себе электронный почтовый адрес. Теперь написать письмо Деду Морозу можно на сайте омских муниципальных библиотек www.lib.omsk.ru.

- У нас в библиотеке в день бывает до 250 читателей, - говорит «АиФ в Омске» Зоя Филонина, заведующая детской исторической муниципальной библиотекой «Отечество». - Приходят целыми семьями, а детки так вообще с утра до вечера здесь пропадают. Кто-то до школы забежит в первую смену, а кто-то, наоборот, после занятий. Перед новогодними каникулами они каждый день письма несут Деду Морозу. У нас в зале семейного чтения в распоряжении читателей компьютер, бесплатный Интернет. Поэтому, даже если у ребёнка дома нет возможности отправить электронное письмо, он сделает это в библиотеке.

Традиционное письмо в конверте можно принести в Сказочную Почту, которая работает в «Центре искусств» по адресу Ленинградская площадь, 1, новогодние послания принимаются во всех муниципальных библиотеках города. А для того чтобы его отправить, не обязательно быть жителем самого Омска. Дед Мороз ответит и тем, кто живёт в райцентрах и пригороде. Письма принимаются до 25 декабря включительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах