
Фраза прозвучала двусмысленно, учитывая то, что воздушное судно больше напоминало «авиамаршрутку», чем привычные и величественные советские «тушки». Это «Embraer -120», турбовинтовой пассажирский самолёт, который с недавнего времени используется в Омске для региональных перевозок. В салоне 30 мест. А ещё потолки, о которые можно удариться, если ваш рост превышает 180 сантиметров. Самолёт очень компактный, из-за чего сначала так и хочется сказать «Передайте за… полёт!».
За окном иллюминатора
Турбины самолёта разогреваются и готовятся отправить омские СМИ в промополёт. «Embraer» - бразилец по происхождению, поскольку производят его именно в этой стране, медленно поднимается в воздух. Из-за непривычного масштаба самолёта кажется, что мы на самом деле висим в воздухе. Где-то между Ленинградским и Комсомольским мостами. Хотя, стоит признаться, из-за плохой погоды мы на самом деле сразу попали в облака. Омск промелькнул в иллюминаторе на пару минут. Кстати, с высоты 1 200 метров отчётливо можно различать кадетский корпус, новое здание Концертного зала, Ленинградский мост и бесконечные панельные коробки домов. В кисельно-серых облаках пейзаж выглядит несколько мрачноватым и угрюмым.
На «Embraer-120» сейчас осуществляются перелёты в Екатеринбург три раза в неделю (понедельник, среда, четверг). До столицы Урала можно добраться всего лишь за два часа. Напомним, что полёты туда возобновились в августе спустя 30 лет. По словам пилотов, самолёт сделан весьма удачно. Если сравнить его с советским аналогом «Ан-24», то бразильский «собрат» летает на 3 тыс. метров выше. Максимальная высота - 9 тыс. метров. Скорость нового судна - около 500 км/час, а расход топлива - 380 кг/час. За высокий уровень комфорта в своём классе и сертификацию межгосударственного авиационного комитета «Embraer-120» допущен к эксплуатации на воздушных трассах в России.
А будет ли «Фёдоровка»?
Надо сказать и о том, что омичи стали всё чаще летать самолётами. Только в августе услугами аэропорта воспользовались 100 тысяч человек.
- На данный момент по перевозкам мы уже выполнили объём прошлого года, - рассказывает Михаил Берман, гендиректор ОАО «Омский аэропорт». - В прошлом сезоне было совершено 2 800 рейсов. Только с начала 2011 года омский аэропорт обслужил более 622 тысяч людей. Думаю, к концу года мы подойдём к цифре 700 тысяч пассажиров. Конечно, можно сколько угодно говорить про советское время, но оно давно прошло. И эта цифра для нас серьёзная. К тому же потенциал действующего аэропорта ещё не исчерпан.
На интересующий многих вопрос, что всё-таки будет с «Фёдоровкой», Михаил Берман ответил следующее:
- Это серьёзный проект с перспективой развития региона на 30-40 лет вперёд. Когда было принято решение о передаче пакета акций аэропорта из собственности РФ в собственность области, мы взяли на себя определённые обязательства. Первое - реализовать проект «Фёдоровка», второе - обеспечить бесперебойное функционирование и развитие необходимых объёмов действующего аэропорта.
Однако стоит напомнить, что ситуация со строительством «Фёдоровки» затянулось уже на второе десятилетие…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть