aif.ru counter
48

Пушистый уикенд: в Омске прошла выставка кошек

Отовсюду доносится мяуканье кошек и писк котят, заботливые хозяева вычесывают и гладят своих подопечных. Эксперты осматривают претендующих на какое-либо почётное звание, а кошки показывают им свои «документы» - усы, лапы и хвост. Атмосфера рабочая, но располагает к уюту и хорошему настроению.

Это выставка международного класса, на которую приглашены судьи международной категории. На выставочные стенды Москва,  Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Тюмень выложили самое уникальное и пушистое -  редкие породы кошек. Например, уральский рекс и манчкин (это кошка напоминает таксу) представлены  в одном экземпляре. А вот мейн-куны радуют своим «поголовьем», их количество многократно увеличилось. На прошлой выставке была всего лишь одна кошка, а сегодня -двенадцать. Эксперты даже удивились: «А где же ваши британы и страйты?» (страйты - это прямоухие потомки, рожденные от  вислоухих и прямоухих кошек). Также на выставку приехали курильские бобтейлы и корниш-рексы, что уж говорить о наших сибиряках! Конкуренция была достойная.

- Сегодня проходит плановая выставка, - поясняет Мурашова Ирина, фелинолог, организатор и судья международной категории. - Наш клуб кошек «Багира» три раза в год проводит выставки. Эта выставка летняя, отсюда и название. Вообще, мы всегда приурочиваем наши летние «показы» ко Дню города, но сейчас сроки немного сдвинули. Сегодня мы подводим итоги и советуемся по рабочим моментам: что было сделано, какие получили результаты, что нужно сделать. Еще на наших отчетах могут выставиться и получить высокие титула другие регионы, что, несомненно, служит плюсом. Каждая кошка получит по две оценки от разных экспертов.

После визуального осмотра выбирается десятка лучше. Затем следует «бест ин шоу» – это главный выбор лучшей кошки дня: лучший котенок, юниор, домашняя, кастрат. Из взрослых по группам: короткошерстная, полудлинная, сиамо-ориентальная и бесшерстная кошки. Любимцы у заводчиков разные, кому-то нравятся «голенькие», а кому-то лохматые, гиганты или совсем маленькие. Предпочтения хозяев разнятся. Еще у нас заявлен чемпион мира – тайская кошка (это старотипная сиамская кошка), он выставляется в классе почёта. Кошка уже не может получить оценку выше, она может только подтвердить свое почётное звание и участвовать в «бест ин шоу».

Кошек оценивали так: взрослые (класс САС и выше) от 10 месяцев, юниоры, пометы (10-12 недель), котята (3-6 месяцев), бэби, кастраты. В итоге, первой место и лучшей взрослой кошкой выставки стал  черный мраморный кот сибирской породы, второе место у сиамской кошки, а третье занял корниш-рекс.

Также в апреле омичей ожидает Всемирная выставка кошек, куда съедутся любители пушистых со всего мира. В нашем городе такое событие пройдёт впервые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество