aif.ru counter
62

В нашем городе прошла выставка кошек

Кошка и человек познакомились очень давно, более 6000 лет назад. Но за все это время гордое и непокорное животное осталась тайной для нас. «Духовный уровень человека определяется тем, как он понимает кошку», , - говорил Бернард Шоу. На этих выходных люди, понимающие кошек, собрались вместе. В настоящий кошачий рай всех пород, званий и расцветок попали неравнодушные к мурчащему семейству кошкофилы. Ведь Омский городской клуб любителей кошек «Багира» провел международную выставку пушистых и не очень мурлык. Клуб существует уже более 10 лет, выставки проводит три раза в год. Это своеобразный рабочий момент, говорящий о том, что сделали фелинологи, какое потомство произвели их любимцы, а также провести экспертную оценку кошек. В этот раз экспертизу проводили двое иностранных судей из Латвии ( Татьяна Чернова) и Бельгии (Бриджит Папперман). Это метры фелинологии, которые имеют огромный опыт в разведении и судействе кошек.

На выставке в ДК «Сибиряк» были не только омские, но и приезжие мурки из Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга и Казахстана. Многие разводчики кошек привозили редкие экземпляры мурчащих. Например, мэйн-кун (большие пушистые кошки с кисточками на ушах), манчкин (мурки на коротких лапках а-ля такса), донские и канадские сфинксы (лысые кошки), корниш и девон рекс (кудрявые кошки), курильские бобтейлы (с коротким хвостиком), и другие очень интересные породы. Самыми популярными кошками на выставке оказались британская короткошерстная и шотландская вислоухая, а редкими стали некогда популярные персы.

- Также есть класс домашней кошки, - дополняет Марина Тестова, председатель клуба кошек «Багира». - Обыкновенные домашние любимцы, которых выставляют, оценивают, и домашняя кошка также участвует в шоу как и породистая, получая награды и титулы. Еще есть класс кастратов – стерилизованное животное участвует в конкурсах и получает титулы. Такие животные могут осуществлять выставочную карьеру в отличие от собак. Так кто же такие фелинологи? Фелинологи – это любители кошек, получившие свое название от науки фелинологии. Фелинология является разделом зоологии, изучающий домашних кошек (анатомию и физиологию) и их породы, а также вопросы селекции, особенности их разведения и содержания. Ведь кошки любимы почти всеми жителями Земли. Они настолько совершенны, горды, независимы, загадочны и красивы, что заслуживают наилучшего к себе отношения, подкрепленного по возможности более глубокими знаниями, желательно - профессиональными. А в 2002 году Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева даже открыла курс высшего образования со специализацией «фелинология».

Но чем же тогда занимаются ассоциации любителей кошек? Фелинологические организации прежде всего занимаются решением следующих задач: контролируют работу питомников и клубов кошек, устанавливают системы проведения выставок, требований к их организации, разрабатывают и усовершенствывают стандарты пород и окрасов кошек. Так что современные мурки пристроены и обласканы по всем фронтам. Но остается еще огромное количество бездомных кошек, которые тоже хотят быть любимыми. Ведь вне зависимости от того, породистая кошка или «дворняжка», мурка в любом случае будет любить вас всем сердцем. И прежде чем отдать баснословные суммы за породистого котенка, обернитесь, может быть рядом с вами мяукает бездомный комочек счастья?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество