44

Африканцы в руки не даются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 01/11/2006

Парочка полосатых мангустов недавно появилась в экоцентре Омска. Из Новосибирска африканские зверьки добирались на электричке - в сумке заведующей детским мини-зоопарком Евгении Кистеневой.

Первое, что видит посетитель, заходя в экоцентр, - это две пары любопытных глаз на острых мордочках. За прозрачным стеклом вольера, зацепившись за деревянную перекладину, "полосатики" раскачиваются - играют.

Африканские мангусты уже привыкают к сибирским условиям. Адаптироваться новоселам помогают не только сотрудники экоцентра, но и маленькие посетители, которые с удовольствием ухаживают за юркими зверьками.

- Они смелые и отважные, - говорит школьник Паша Калинин. - За ними можно наблюдать часами. Поражает их неуемный аппетит, они постоянно что-то грызут. Их можно разводить в домашних условиях вместо кошки - они неподражаемые защитники от грызунов.

К неволе мангусты привыкают быстро. Да и приручить их не составляет труда. Однако пока новоселы в руки не даются. По этой причине имена африканцам еще не придумали. Сотрудники экоцентра даже не успели разобрать, кто из полосатой парочки самка, а кто самец.

В еде экзотические зверьки не привередливы. В день они съедают несколько вареных яиц и около 150 граммов мяса. Очень любят фрукты. Однако своими маленькими лапками и острой мордочкой они регулярно переворачивают чашки с едой. Очевидно, африканский темперамент все-таки прорывается на волю.

С известным Рики-Тики-Тави, героем рассказа Киплинга, полосатые имеют мало общего. Одолеть кобру им не под силу. Об этом в экоцентре знают даже дети.

- Охотятся на кобр индийские родственники наших зверьков, - говорит маленькая помощница зоотехников Рита Мартыненко. - Как раз про них написал свое произведение Киплинг.

На полосатую парочку сотрудники мини-зоопарка возлагают большие надежды. Через несколько месяцев, когда зверьки подрастут, от них будут ждать потомства.

По соседству с мангустами в экоцентре живут: австралийский страус Эму, кудрявый пеликан, каймановая черепаха из Эквадора. Список экзотических животных небольшой. Однако увидеть редких представителей фауны с других континентов в Омске можно только здесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах