aif.ru counter
136

«Флора»: как это было 60 лет назад: История выставки в именах и событиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 03/08/2011

мы уже писали. Теперь оглянемся назад и вернёмся в далёкий 1951 год…

Именно этот год стал знаковым в истории «Флоры». Кто бы мог подумать, что едва открывшаяся выставка станет омской традицией.

1951 год – первая выставка состоялась в здании краеведческого музея по инициативе председателя Омского горисполкома Н. Рождественского, заведующего сельскохозяйственным отделом Г. Шкулова и агронома Куйбышевского района Ж. Бочкаревой.

 До 1963 года выставки проводились на территории садово-оранжерейного хозяйства «Декоративные культуры».

1964 год - выставка разместилась в недостроенном здании речного вокзала.

1965 год - «Флора» занимает своё постоянное место в сквере «Выставочный», где и проходит до сих пор.

Долгие годы в павильонах «Флоры», кроме цветочных композиций, демонстрировались достижения садоводов, огородников, озеленителей. Первоначально ассортимент цветов и плодов был чрезвычайно мал, а о составлении эффектных букетов и композиций не было и речи. Каждому району на выставке был определён павильон, где и представлялись основные композиции.

Активное участие в выставке принимали предприятия города, в том числе оборонного комплекса и нефтехимического комплекса, где в штате работали свои высокопрофессиональные главные агрономы и соответствующие службы озеленителей.

1976 год - в Омске стали проводиться районные (окружные) выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора». Для них, как правило, выбирались территории, требующие дополнительного благоустройства и озеленения. Этого принципа придерживаются организаторы и сейчас.

А ещё, вслед за окружными выставками, в каждом микрорайоне организуются свои мини-«Флоры». Их организовывают и проводят сами жители при участии комитетов территориального общественного самоуправления. Например, в секторе индивидуальной жилой застройки такие мини-выставки обычно обустраиваются на местах бывших свалок, которые сначала с помощью окружных управлений благоустройства убираются, а затем здесь жители сами делают клумбы, высаживают цветы, создают композиции, устанавливают скамейки, беседки и т.п.

70-80-ее года – была организована торговля садово-огородной продукцией.

2006 год – выставку приурочили к Дню города. С этого времени она ежегодно открывается в пятницу, накануне праздника, который отмечают в первое воскресенье августа.

2010 год – впервые проведён городской конкурс флористов. Выставка впервые разместилась сразу на трех площадках (с увеличением выставочных площадей в три раза): в скверах Выставочный, Воскресенский и в сквере на набережной им. Тухачевского.

Кстати, концепция главной городской выставки за 60 лет изменилась. Каждый год оформление выставочных павильонов посвящено определенной теме. Например, в 2010 году основными темами выставки были 65-летие Великой Победы и Год учителя. Упор делается на демонстрацию достижений в ландшафтном дизайне, что позволяет размещать на всеобщее обозрение масштабные экспозиции и не в павильонах, а на улице – в скверах, вдоль пешеходных зон, в том числе - новых. В последние годы в дни городской выставки «Флора» работает лишь павильон Центрального округа, где свою экспозицию с садово-огородной продукцией представляет Союз садоводов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество