мы уже писали. Теперь оглянемся назад и вернёмся в далёкий 1951 год…
Именно этот год стал знаковым в истории «Флоры». Кто бы мог подумать, что едва открывшаяся выставка станет омской традицией.
1951 год – первая выставка состоялась в здании краеведческого музея по инициативе председателя Омского горисполкома Н. Рождественского, заведующего сельскохозяйственным отделом Г. Шкулова и агронома Куйбышевского района Ж. Бочкаревой.
До 1963 года выставки проводились на территории садово-оранжерейного хозяйства «Декоративные культуры».
1964 год - выставка разместилась в недостроенном здании речного вокзала.
1965 год - «Флора» занимает своё постоянное место в сквере «Выставочный», где и проходит до сих пор.
Долгие годы в павильонах «Флоры», кроме цветочных композиций, демонстрировались достижения садоводов, огородников, озеленителей. Первоначально ассортимент цветов и плодов был чрезвычайно мал, а о составлении эффектных букетов и композиций не было и речи. Каждому району на выставке был определён павильон, где и представлялись основные композиции.
Активное участие в выставке принимали предприятия города, в том числе оборонного комплекса и нефтехимического комплекса, где в штате работали свои высокопрофессиональные главные агрономы и соответствующие службы озеленителей.
1976 год - в Омске стали проводиться районные (окружные) выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора». Для них, как правило, выбирались территории, требующие дополнительного благоустройства и озеленения. Этого принципа придерживаются организаторы и сейчас.
А ещё, вслед за окружными выставками, в каждом микрорайоне организуются свои мини-«Флоры». Их организовывают и проводят сами жители при участии комитетов территориального общественного самоуправления. Например, в секторе индивидуальной жилой застройки такие мини-выставки обычно обустраиваются на местах бывших свалок, которые сначала с помощью окружных управлений благоустройства убираются, а затем здесь жители сами делают клумбы, высаживают цветы, создают композиции, устанавливают скамейки, беседки и т.п.
70-80-ее года – была организована торговля садово-огородной продукцией.
2006 год – выставку приурочили к Дню города. С этого времени она ежегодно открывается в пятницу, накануне праздника, который отмечают в первое воскресенье августа.
2010 год – впервые проведён городской конкурс флористов. Выставка впервые разместилась сразу на трех площадках (с увеличением выставочных площадей в три раза): в скверах Выставочный, Воскресенский и в сквере на набережной им. Тухачевского.
Кстати, концепция главной городской выставки за 60 лет изменилась. Каждый год оформление выставочных павильонов посвящено определенной теме. Например, в 2010 году основными темами выставки были 65-летие Великой Победы и Год учителя. Упор делается на демонстрацию достижений в ландшафтном дизайне, что позволяет размещать на всеобщее обозрение масштабные экспозиции и не в павильонах, а на улице – в скверах, вдоль пешеходных зон, в том числе - новых. В последние годы в дни городской выставки «Флора» работает лишь павильон Центрального округа, где свою экспозицию с садово-огородной продукцией представляет Союз садоводов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть