Выставка посвящена истории отечественной теле- и радиотехники. На экспозиции представлено более шестидесяти экспонатов 1930-1980-хх годов прошлого столетия. Чего здесь только нет: радиоприборы, магнитолы, телерадиолы, телевизионные приемники, катушечные магнитофоны, проигрыватели. Эту коллекцию подарил музею Олег Саенко, обладатель этих экспонатов, собиравший их с двенадцати лет.
Среди экспонатов можно увидеть радиоприемник высшего класса, например «Фестиваль» 1958 года выпуска с дистанционным управлением. Он производился на Рижском радиозаводе имени А.С.Попова. Можно посмотреть и на сетевой ламповый радиоприемник «Восток» 1947 года – самый старый экспонат коллекции. А батарейный настольный радиоприемник под названием «Родина 52» – был первым в СССР радиоприемником, работающим на пальчиковых батарейках, и предназначался для мест, где отсутствовала электросеть.
Особый интерес представляет сетевая настольная ламповая радиола «Иртыш». Она выпускалась в нашем городе на Омском электротехническом заводе имени К.Маркса в . 1955-1959 годах. Весит чудо техники – 21 кг. Состоит лампа из 6-ти лампового приемника прямого усиления с фиксированной настройкой второго класса. Плюс деревянный футляр.
Ещё один интересный экспонат – военная переносная радиостанция с отдельной колонкой 1947 года выпуска, переносной катушечный магнитофон, корпусом для которого служит чемодан, телевизионный радиоприемник «Рекорд» (совмещающий радио, проигрыватель и телевизор). Удивительно, но почти все приборы находятся в рабочем состоянии. А если какой-то из них сломается, то и в наше время его можно без проблем отремонтировать.
Стоит отметить, что выставка интерактивная, экспонаты не находятся под стеклом - можно поближе рассмотреть и потрогать любой из приборов, а некоторые из них даже послушать.
Экспозиция «Говорит и показывает Москва» будет работать до сентября в Омском государственном историко-краеведческом музее с 10.00 до 18.00.
Вход 160 рублей, дети до пяти лет – бесплатно.