99

Музей им. Врубеля расскажет про Айвазовского и море

Фрегат под парусом. Иван Айвазовский.
Фрегат под парусом. Иван Айвазовский. Министерство культуры Омской области
Омск, 12 сентября - АиФ-Омск.

Экспозиция, посвящённая творчеству известного мариниста Ивана Айвазовского откроется в музее им. Врубеля 19 сентября.

Омичи увидят картины из собраний Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге и 9 полотен из коллекции омского музея. Такой крупный проект, посвященный  русскому художнику, музей им. Врубеля открывает впервые.

В экспозиции представят как пейзажи художника главного морского штаба Ивана Айвазовского, так и полотна, посвященные морским сражениям Крымской и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Среди экспонатов и модели судов «Новгород», «Ксения», «Великий князь Константин», судовые приборы -- компас, барометр, принадлежавшие великому князю Константину Николаевичу и императору Николаю II.

Морская тема не так далека от нашего города, как может показаться. Музей напомнит своим гостям о том, что Омск был основан по указу Петра I, создателя флота, а столицей России город стал при адмирале Колчаке. Сегодня Омск - шеф подводного крейсера «Омск».

Выставку в музее им. Врубеля приурочили к его 90-летию и двум историческим датам - 300-летию Гангутского сражения 1714 года - первой в истории России морской победы русского флота и 100-летию начала Первой мировой войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах