Празднования дня Ивана Купала уходит своими корнями в седую древность. Туда, где наши далекие предки одухотворяли силы природы и почитали их. Этот летний народный праздник – языческий. Отмечался западными и восточными славянами, и, до распространения христианства, гуляния были связаны с июньским солнцестоянием. А с принятием христианства на Руси, обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя, он же – Иван Купала. Отмечали день 24-го июня по старому стилю, но с переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля.
Праздник мы проводим не в первый раз, - рассказывает Наталья Карбышева, заведующая отделом музейного маркетинга и туризма. – У нас сложилась хорошая традиция. В этот раз мы пригласили украинский ансамбль им. Тараса Шевченко, а также обратились с просьбой к омскому казачеству. Казаки не раз показывали своё мастерство джигитовки, владение шашкой и нагайкой. Ведь и ансамбль, и казачество не только сохраняют традиции, но и пропагандируют их. А еще мы приготовили импровизированный костёр из сена, через который обычно прыгают детки, также обязательное плетение венков, и по всем желающим пройдёмся березовым веничком, дабы отогнать от них нечистую силу. Наш музей подготовил для омичей костюмированный праздник. Мы рассказываем, откуда появился день Ивана Купала, знакомим с обычаями и обрядами.
Иванов день для наших прабабушек и прадедушек был заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью. Обязательным обычаем были массовые купания. Славяне верили, что в этот день вода очищается от нечистой силы, и наделяли ее живительными и магическими свойствами. Кроме того, в Иванов день очень часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь, а еще скорое замужество. А также жгли костры по берегам рек. С очищающими кострами связаны самые известные обычаи прошлого. Например, вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. А еще, если молодая пара не разомкнет рук в прыжке, то жить им вместе долго и в радости. Молодежь устраивала шумные весёлые игры, бег наперегонки, обязательно играли в горелки.
По древним поверьям, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, потому что всякая нечисть становится активной: русалки, колдуны, домовые, ведьмы, лешие. Считалось при этом, что купальский костёр обладает магической силой, способной отогнать всех нечистых. Что касается связи праздника с символикой солнцеворота, то помимо костров, в некоторых местах в Купальскую ночь поджигали колёса и смоляные бочки, которые затем скатывали с гор или носили на шестах, что символизировало солнце.
Еще одна примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, считались целебными и помогали от хворей. Главным героем в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились. Кроме того, одним из главных символов Иванова дня был цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые полюбили друг друга, и из-за этого превратились в цветок. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. А еще девушки гадали на суженного: в полночь, не глядя, нужно набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь.
День Ивана Купала дошел до наших времен почти без изменений, вот только праздновать его стали не так масштабно. Но в Краеведческом музее так не считают, и с удовольствием делятся с омичами обычаями и обрядами.