О том, как встречали Рождество в Сибири, «АиФ в Омске» рассказала Алёна Малиновская, сотрудник Сибирского культурного центра на прошедшем областном семинаре-практикуме «Накануне Рождества».
Реконструкция рождественской звезды - это традиционный рождественский атрибут, с которым дети и подростки ходили славить Иисуса Христа утром 7 января. Не стоит путать их с колядовщиками. Колядовщики - это люди, которые пели народные колядки и песни, с христославами, которые возносили хвалу сыну божьему. В руках у них были разнообразные звёзды, но в основе своей они имели сито или решето, к которому прикреплялись лучи/рожки. Количество лучей могло быть от 5 до 24 в два яруса, а сама звезда сделана из промасленной бумаги, и раскрашена яркой краской.
Вертеп – этот кукольный театр пользовался популярностью на Рождество. Одновременно с рождественской звездой люди ходили с вертепным представлением.
Вертеп - один из видов народной драмы. В основном он имел два отделения: первая часть была посвящена самому рождению Христа и избиению младенцев царем Иродом, изгнанию Адама и Евы из рая, и волхвам, которые пришли поклониться Иисусу. А вторая часть представления была уже светской, развлекательной направленности. Куклы делались по-разному, они могли быть разукрашенные деревянные, тряпичными, размером не более десяти сантиметров.
Репейки и вытынанки - это интерьерные украшения. Если говорить о вытынанках, то это снежинки, вырезанные из бумаги. А репейки – это соломенные фонарики, их еще называли пауки или мушиный рай. Они поливались медом, сахаром, и отвлекали мух от ребенка.
Рождественские песни – рождественский тропарь. Это культовое песнопение, которое исполнялось во время праздничной службы после слов священника, в песнях радовались рождению Христа. Тропарь очень плотно вошел в бытовую культуру. Эти песни пели колядовщики, которые обходили дворы с колядками. Также пели щедровки с припевом «щедрый вечер, добрый вечер». Щедровка продолжает цикл праздничных песен, и исполняется 13, 14 января. В эти же числа или в Васильев вечер, пелись посевания. Первыми в дом приходила группа колядующих мужчин, которые должны были в доме посеять. Они осыпали зерном дома хозяев, припевали специальные песни, тем самым выполняли благопожелания урожаю на будущий год.
Народные рождественские блюда - светлый православный праздник – не время для чревоугодия и обильных «возлияний». Но христиане имеют право «наградить» себя за постное воздержание. К тому же хочется побаловать родных и близких. Рождественское застолье – важная часть торжества.
Рецепт рождественского пирога: Этот старинный рецепт не требует больших усилий и высокой поварской квалификации. Для приготовления сладкого теста потребуется 500 г муки, 130 г маргарина, 40 г дрожжей, предварительно разведённых в тёплом молоке. Также необходимо «запастись» 150 г сахара, солью и парой яиц. Из перечисленных ингредиентов «формируем» тесто. Затем ненадолго «забываем» его в тёплом месте, чтобы оно успело подняться. Протираем 150 г творога и соединяем массу с ромом и ванилином. Добавляем эту душистую смесь в выдержанное тесто и перемешиваем с мукой. Потом кладём в форму для выпечки, выложенную специальной бумагой. Выпекаем творожник в течение 45 минут в горячей духовке. Пирог подают к столу. Смазанный сливочным маслом и украшенный сахарной пудрой.