aif.ru counter
22

Культурная заморозка: Гасим свет, конфеты прячем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 12/01/2011

колядовать в рождественский вечерок…

Оговоримся сразу - петь про «Щедрый вечер, добрый вечер…» мы не умеем. Поэтому и колядовать вышли в компании профессионалов. Коллектив попался опытный - ребята с фольклором дружат не первый год и о народных традициях вспоминают не только в Святочную неделю. Все девушки как на подбор - на головах расписные платки, в косах - ленты. Единственному молодому человеку досталась роль ряженого и функция отпугивать всё плохое, что может прийти в дом, где поются колядки. На фоне нарядных и весёлых «Славян» корреспонденты «АиФ в Омске» в своих «боевых» пуховиках выглядели довольно буднично.

И поцелуй в придачу

Колядовать в частном секторе решили не случайно: народ здесь вроде как более добродушный, да и петь колядки в домофон, а потом ещё ожидать, что кто-то сбросит с балкона пару конфет, - занятие, прямо скажем, странное.

- На прошлый Новый год колядки прошли на ура, - объясняет Евгения Комаровская, наш гид по русским традициям. - Люди в большинстве своём дают сладости, деньги, а иногда сто грамм нальют, чтобы теплее было.

- Да, сейчас бы не помешало, - вмешался коллега, грустно взглянув на очередные закрытые ворота. Исходив при 33-градусном морозе улицу Учебная вдоль и поперёк, мы с удивлением обнаружили, что омичи на христославные песни реагировать не хотят. От стука в дверь и звонких колядок в домах лишь выключался свет. Хозяева старательно делали вид, что здесь никого нет.

Достучаться до жильцов удалось лишь однажды. Правда, из калитки вышла не совсем трезвая женщина. Слушать песни отказалась, но одного из журналистов умудрилась заключить в объятия и поцеловать.

- Все по-разному реагируют, - смеётся Евгения. - Некоторые впадают в некий ступор - не знают, что нужно говорить и что делать. Кто-то смеётся. Кто-то сразу же просит покинуть помещение. Особый подход у охранников в магазинах: они нас чуть ли не силой выставляют, дескать, нарушаем общественный порядок. Хотя всё же понятно - рождественская канитель, ну дайте вы горстку конфет, послушайте колядку. Так нет же, не положено…

А нам не интересно

Ради эксперимента зашли мы не только в магазин (оттуда нас и вправду выставили на улицу в две минуты), но и в салон одного из операторов сотовой связи. И снова все надежды разбились о настойчивое предложение охранника покинуть помещение.

Размахивая рацией, сотрудник службы безопасности объяснял, что народные традиции «здесь не интересны». В отличие от нас, «Славяне» от такого отношения к себе нисколько не расстроились. Не за угощением они, в конце концов, по людям ходят. Вот только от того, что народные традиции для большинства омчией - пустой звук, немного обидно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество