aif.ru counter
1477

92 года назад Омск стал столицей России

На прошлых выходных в Омске настал 1918 год. Обошлись без революционных переворотов. А вот без праздничного бала, Александра Колчака и почётного гостя в лице императора Николая II – никак.

Да и дата солидная. И не одна, а целых три. 92 года назад столицей России стал Омск. 136 лет назад родился Александр Колчак. И два года со дня своего существования отметил театр «Белая столица». Последний не только хранит память о тех событиях, но и переносит их в реальную жизнь. И всё как в начале века…

Как искали белогвардейцев

Многие омичи уже привыкли к белогвардейцам на улицах города. С шашками наголо они, конечно, народ не пугают, но батальные сцены иногда проводят. Например, в июне прошлого года дворец генерала-губернатора брали штурмом. Революционная история вполне мирная. Просто есть необходимые костюмы, актёры и желание того, чтобы звёздный час Омска жители города не забывали. Также у нас существовала музейная экспозиция, где можно было познакомиться с Верховным правителем России.

- Самое трудное время для нашего театра было два года назад, - рассказывает «АиФ в Омске» Олег Томилов, руководитель «Белой столицы». – Не было актёров. А молодёжь, которая у нас сейчас задействована, не могла прийти на пустое место. Распространяли объявления в вузах, искали состав… Нашли.

Дух театра

В частности, Николая II. В жизни он Александр Беловолов, студент 4 курса СИБАДИ. Вообще-то раньше он был адъютантом Колчака, потом – цесаревичем Николаем, а сейчас «подрос» до императора.

- Я долго готовился к этой роли – фильмы, книги, музыка… - говорит Александр. – Хочется войти в роль, примерить на себе образ, а это непросто. Можно одеться любой красивый костюм, но не понимать, кем ты себя чувствуешь.

Кстати, костюмы участники театра шьют сами. Это не только долгий, но и затратный процесс. Обыкновенный китель обойдётся в 4-4,5 тысячи рублей.

Сейчас «Белая столица» - это театр. У них нет своего здания, но есть необыкновенный дух и энергия, которую ничем не объяснишь. Основной костяк театра – мужчины. Однако приглашённые дамы только украшают атмосферу белого Омска.

Прошедший бал в музее им. Врубеля наглядно показал, что омские студенты не только благородно смотрятся в исторических костюмах, но и танцуют не хуже чем в начале века. Венский вальс, полонез, вальс-прогулка…

Почти забытый Олимп

Есть такие даты в жизни Омска, которые нужно знать всем его жителям.

- 1918 год поднял нас Олимп, - считает Олег Томилов. – Когда в нашей истории такое ещё будет? Наш театр хочет показать именно этот звёздный час. Пускай были и негативные стороны, но мы не хотим трогать военные моменты. Просто хотим, чтобы омичи знали и помнили свою историю.

Места Колчака в Омске:

Сквер напротив ОмГПУ – Колчак проживал здесь в вагоне до того момента, как стал Верховным правителем России (до 18 ноября).

Военкомат ЦАО – бывший дом купца Волкова. Какое-то время здесь жил Колчак.

Центральный ЗАГС – в особняке четы Батюшкиных Верховный правитель России проживает с ноября 1918 года. В 2004 году здесь установили мемориальной доски о проживании здесь адмирала. Именно здесь Колчак принимал глав иностранных миссий и подписывал документы. И здесь он избежал тщательно спланированного его врагами покушения, опоздав на полчаса. В этом месте встречался он и с Анной Тимирёвой.

Кстати: В Омске Колчак оказался за месяц до 18 ноября – приехал из Владивостока и задержался в городе едва ли не против собственной воли. Он вынужден был остаться, получив предложение войти в Кабинет министров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество