aif.ru counter
1689

Актёр Юрий Назаров: «Я совок, привыкший жить по совести»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2015 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Юрия Назарова любят зрители любого возраста.
Юрия Назарова любят зрители любого возраста. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

В течение нескольких дней в Омске проходил кинофестиваль семейного кино «Свет Лучезарного ангела». Омичам в это время представилась редкая возможность не только посмотреть бесплатно в кинотеатрах города фильмы, собравшие награды высшего уровня, но и пообщаться с известными актёрами, однако аншлага не получилось…

В чём причина? Почему доброму семейному кино сегодня предпочитают западные боевики и триллеры? Об этом и много другом «АиФ в Омске» беседовал с Юрием Назаровым, народным артистом России.   

Про дуровластие 

omsk.aif.ru: – Юрий Владимирович, в рамках кинофестиваля вы представили новый фильм «Мы с дедушкой», где сыграли главную роль. О чём это  кино?

Юрий Назаров: – О человеческом одиночестве, об умении прощать и любить. Герой фильма – 10 летний мальчик, городской житель приезжает в гости в деревню к дедушке, которого он до этого ни разу не видел. Поначалу они не ладят, но потом дед и внук становятся друзьями, идут на охоту. Во время грозы прямо на дедушку падает дерево, пока дед лежит в больнице наш маленький герой ведёт сам хозяйство: кормит кур, кроликов, колёт дрова, косит траву, собирает колорадских жуков…Дед выписывается из больницы, а через несколько дней его забирают родители в город. Он возвращается, казалось бы, к прежней жизни, но в ней уже всё иначе. Мальчик выигрывает соревнования по дзюдо, девочка, которая ему нравится, наконец-то обращает на него внимание. Всё здорово, но тут раздается звонок, сообщают, что дед лежит в коме. Внук один едет в больницу и плача, разговаривает с дедом. Он просит прощения у него за своих родителей, за то что они забыли его, за не латаную крышу… И чудо происходит! Дедушка просыпается! Я бы советовал нашим детям смотреть его, смотреть с утра до ночи! 

omsk.aif.ru: – Где проходили съёмки?

Юрий Назаров: – В одной из заброшенных деревень Тверской губернии. Их там очень много. Кстати, на севере Омской области я заметил тоже очень много таких же вымерших деревень, в которых стоят брошенные дома с пустыми глазницами окон. Я наблюдал это когда ехали в Тару. Это трагедия наших дней. А вообще съёмки прошли на одном дыхании. В этом заслуга режиссера Александра Кулямина, при том, что внука играл мальчишка, впервые снимавшийся в кино. 

Про Крым и цивилизованный Запад

omsk.aif.ru: – Но фильм не увидишь в широком прокате, про него почти никто и не знает. Может быть, поэтому и на бесплатный показ пришло так мало омичей? А ведь на известный эротический триллер билеты люди бронировали заранее. 

Юрий Назаров: – Наша картина получила 15 кинематографических наград, в том числе международных, а на экране её нет. Кто виноват? Я считаю, должна быть идеология у государства. Продвижением таких фильмов, которые показывали на фестивале «Свет Лучезарного ангела» в Омске, должно заниматься правительство страны. Изуродованы люди наши, потому что 20 лет им пропагандировали не те ценности. Вы посмотрите, на российских экранах 90% американской продукции. У нас нет ни Польши, ни Швейцарии, ни Италии, ни Франции, а тоже не последние страны в кинематографии. Но ничего, потихоньку просыпаемся.  Наступят новые времена и на обломках дуровластья вернётся доброе кино. 

omsk.aif.ru: – В прошлом году вы подписали письмо президенту Путину за возвращение Крыма в Россию. Вы там бываете, что для Вас Крым, его возвращение?

Юрий Назаров: – Верно,  вы сказали, не присоединение, а возвращение. И для меня возвращение Крыма - это просто неизбежный акт справедливости. Рано или поздно это должно было произойти. Я с гастролями двадцать лет ездил в Крым, но почему-то сейчас не говорят, какие настроения всегда царили в Крыму. Ведь Крым никогда не признавал себя Украиной, а всё время говорили - мы автономная республика Крым. Все эти годы так именно и  говорили, потому то, что произошло - естественный процесс, а всё что сейчас преподносит цивилизованный Запад - это ложь и грязные инсинуации.  В рожу наплевать им за такую цивилизацию, врут всё нагло!  И происходит это от того, что они боятся нас. Они трясутся от страха. У них, конечно оружия, гораздо больше, чем у нас. А нам, наплевать!!!

По Омск и однофамильцев

omsk.aif.ru: – На творческих встречах в Омске звучало очень много патриотической направленности о Родине, о России,  советском времени…

Юрий Назаров: – А ничего плохого там не было. К человечности  призывают заповеди Христа,  к этому призывал моральный кодекс строителей коммунизма, а я чистокровный коммунист, я совок, привыкший жить по совести. Да я цитировал на своих вечерах стихи Бориса Куликова: «Россия  ты всю планету за собой ведёшь!» А так и есть! Так было и будет! Французский поэт и философ XIX века Поль Валери как-то сказал, что в мире было три чуда культуры, три её взлета. Это эллинизм, европейское Возрождение и русский XIX век. Ну а что может быть лучше нашего, русского? 

omsk.aif.ru: – Вы сибиряк, родились в Новосибирске. А как Вам Омск показался, впервые у нас? 

Юрий Назаров: – Нет, в Омске я не первый раз, принимали нас замечательно и зритель благодарный здесь. А когда на родненькую землю вырвешься, это не часто бывает, она тебе  словно шепчет и помогает. Здесь и дышится по-другому, здесь говорится и чувствуется по-другому. Мы когда на трап из самолета вышли, то вздохнули полной грудью: «Эх!». Пробрало. И хорошо, что  нас пригласили с творческим вечером сюда в Омск! И это прекрасно, что вспомнили опять земляки.  

omsk.aif.ru: – А где ещё успели побывать? 

Юрий Назаров: – В Таре. Я просто восхищён! Небольшой городок, а какие культурные традиции там! И это всего один городок, а сколько их по всей России! А мы не видим и не слышим какое богатство вокруг нас, как зомбированные. Подошли к актрисой Людмилой Мальцевой к мемориалу стали читать фамилии фронтовиков, так нашли человек двадцать Назаровых и около пятнадцати - Мальцевых!

omsk.aif.ru: – Так у нас  и губернатор ваш однофамилец! 

Юрий Назаров: – Здорово как! Я ж говорю, я свой, я из Сибири!

Досье

Юрий Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске, Народный артист РФ. После школы поступил в Театральное училище имени Б. Щукина, но не окончив первый курс, бросил учёбу и вернулся в Новосибирск. Затем работал в Казахской ССР разнорабочим на строительстве железнодорожных мостов, в стройколонне в Новосибирске, в сибирском колхозе, молотобойцем в кузне в одной из станиц на Дону. Через два года опять поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и окончил его в 1960 году. Тогда же стал актёром театра им. Ленинского комсомола в Москве. С 1963 года - актёр Театра-студии киноактёра. Снялся более чем в 200 фильмах и сериалах, значительная часть из которых приходится на роли второго плана, но с ярко выраженным характером. Дебют в кино состоялся в 1954 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество