Книги он дарит много лет. Говорит, прочитанное произведение уже неинтересно, поэтому можно и с другими поделиться. А ещё Владимир Михайлович признался, что дарителем стал из «корыстных» побуждений. Надеялся, что почин кто-нибудь поддержит, и книжный храм пополнится новым интересным чтивом. Но благодетелей с таким размахом пока не нашлось…
Всё из детства
- Когда я был ребёнком, наша семья жила рядом с детской библиотекой на улице Советской, - рассказывает Владимир. - Тогда она находилась в здании, где сейчас размещается центр «Надежда». Отец меня туда ещё до школы записал. В старших садиковских группах я вроде телевизора был - вслух перед ребятней читал свои любимые книжки. На стульчике перед всеми мне доводилось сидеть чаще других. Видно, рассказчик из меня был что надо: в первом классе я читал 96 слов в минуту.
Сегодня Владимир Михайлович за вечер может «проглотить» две-три книги, или 60 страниц в час. Одна страница в минуту!
Когда домашние полки с книгами были изучены вдоль и поперек, он пошёл в библиотеку. Хорошей фантастики Максименко обнаружил немного, после чего отнёс туда свои первые книги. Однажды и вовсе скачал из Интернета 40 книг, распечатал, сделал из глянцевой бумаги обложки и пополнил самиздатом библиотечный фонд.
Сейчас на всех подаренных экземплярах стоит экслибрис Владимира Михайловича. Наш герой признается, что это не только тешит его самолюбие, но и помогает в выборе фолианта на вечер - если на титуле видишь свою печать, значит, её читать не надо.
Но есть книги, с которыми Максименко не расстанется никогда. Это произведения фантаста Роберта Хайнлайна. Во время перестройки, после журналов «Подвиг» и «Искатель», они были как глоток свежего воздуха.
Чехов - это такая «вкуснятина»!
- А ещё я пока не решаюсь отнести в библиотеку полные собрания сочинений американских классиков-фантастов. Хотя 30 томами Андрэ Нортона детский отдел я всё же пополню, - обещает Владимир Михайлович.
- Вам не кажется, что сегодня книги детям заменил Интернет? - спрашиваю я.
- Мне кажется, что эта проблема не связана со Всемирной паутиной, которой я сам активно пользуюсь, - считает Максименко. - Тягу к чтению «убивает» школа. Там детей заставляют читать то, что им не интересно. Ведь можно же включить в школьную программу таких классиков, как Жюль Верн или Майн Рид. Уверен, что после развлекательной литературы дети, взрослея, будут читать и серьёзные книги.
В армии несколько дней мне пришлось провести в госпитале. Читать хотелось, а в палате нашлась одна-единственная книжка, да и та без обложки. Я прочитал её запоем. Потом выяснилось, что это был Чехов. А его произведения в школьной программе я совершенно не переваривал. В той книжке были ранние рассказы Антоши Чехонте. Я втянулся, перешёл на более поздние произведения классика. Ребята, это такая «вкуснятина»!
Напоследок мы спросили у книгомана, что он читает сейчас.
- Сейчас восемь непрочитанных книг ждут своей очереди. Пару вечеров есть чем себя занять…