aif.ru counter
127

Тропические бабочки: в Омск привезли заокеанских красавиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 29/09/2010

29 сентября в музее им. Врубеля состоялось открытие выставки тропических бабочек. Омичи смогут увидеть около 100 экземпляров южных красавиц. Чем отличаются наши, сибирские, бабочки от заокеанских? Экскурсоводы помогли нам разобраться в этом и рассказали множество увлекательных фактов из жизни этих восхитительных и необыкновенных по красоте существ.

Странствия по свету

Чтобы попасть на выставку, бабочки проделали долгий путь: в специальных контейнерах со строгими климатическими условиями, ещё в коконах они были доставлены с фермы, находящейся на Филиппинах. Через три недели, как заверили нас организаторы выставки, мы сможем увидеть бабочек из Южной Азии.

От кокона - к бабочке

В зале, где проходит выставка, можно было увидеть, как из кокона появляется бабочка: в углу находится инсектарий- место для их выведения. Здесь поддерживается температура, которая не должна опускаться ниже 260 С. После ее появления из кокона выделяется жидкость, предназначенная для укрепления крыльев. Чтобы совершить свой первый полет, бабочке необходимо около получаса для просушки крыльев.

Любители покушать

В противоположном углу помещения находится место для питания. С помощью вкусовых рецепторов на передних лапках они способны почувствовать пищу. Несмотря на распространенное мнение о том, что бабочки не прожорливы, экскурсовод заявил, что, находясь в стадии гусеницы, лимонник способен за несколько дней скушать листья с целого лимонного дерева. Не менее удивительно и то, что у некоторых видов отсутствует пищеварительный тракт. Они существуют за счет накопленных ими в стадии гусеницы жиров.

Самые интересные экземпляры

Среди других следует отметить мотылька сатурния - самая длинная бабочка, отличающаяся двумя хвостами. Мужские особи этого вида чувствуют феромоны самки за 10 км. Самая большая - атлас, размах крыльев которого составляет 30см.

Как распознать ядовитую особь?

Большей частью все бабочки с ярким окрасом - ядовиты. Таким образом они пытаются напугать потенциального соперника. Попилио помпунурес- единственная ядовитая бабочка, представленная на выставке, меняющая окрас от зеленого до темно-синего.

Таким образом, она демонстрирует мимикрию - подстраивается под окружающую среду, чтобы не стать добычей. Посетителям не нужно бояться: для людей она не представляет никакой опасности.

Короткие мгновения жизни

К сожалению, живут эти удивительные создания недолго: от 2-3 дней до недели. Поэтому основной критерий выбора того или иного вида для участия в выставке - продолжительность жизни и лишь затем внешняя привлекательность. Долгожителем считается идэя - ее срок жизни - полгода, которые она проводит мало двигаясь вследствие своего тяжелого тельца.

О потомстве

Взрослая особь способна произвести потенциального потомства в количестве 50-100 . Но только десятая часть от первоначального числа в ходе естественного отбора способна дожить до стадии бабочки.

Уникальность выставки

Преимущество данной выставки в том, что любой желающий сможет запечатлеть на память любую понравившуюся ему бабочку, потрогать ее, понаблюдать за ней: они беспрепятственно перемещаются по залу. Поведение в естественной среде обитания ничем не отличается от демонстрируемого ими в музее.

Насладиться красотой экзотических бабочек, очутиться в тропическом раю может позволить себе каждый омич. Выставка, как заверили организаторы, будет продолжаться в течение 2 месяцев ежедневно без обедов и выходных дней с 10 до 19 часов. Стоимость билета для детей составляет 100 рублей, для взрослых - 150.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество