aif.ru counter
133

Гриль, мангал и барбекю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 19/05/2010

Гриль и барбекю

С виду гриль похож на большую сковородку с крышкой, поставленную на ножки. Основной элемент гриля - решётки. На верхней располагается приготовляемый продукт, на нижней - топливо. В нижней и верхней частях корпуса гриля есть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха - в этом принципиальное отличие от мангала. Зачастую предусматривается и съёмная ёмкость (зольник), в которую осыпаются прогоревшие куски угля. Благодаря наличию крышки гриль может использоваться не только для жарки мяса, рыбы или овощей, но и как домашняя коптильня. Что касается барбекю, то его конструкция очень схожа с конструкцией гриля. Единственное отличие - отсутствие крышки.

Мангал

Самое простое приспособление для шашлыка - мангал. Но несмотря на то, что все мангалы представляют собой этакое корытце на ножках, разница между ними все-таки есть.

 СКЛАДНЫЕ МОДЕЛИ. Небольшой чемоданчик лёгким движением рук превращается в мангал. Хорошо умещается в багажнике машины, да и весит немного. Однако большинство складных мангалов имеют небольшую толщину стенок и прогорают вместе с дровами. 

 ОДНОРАЗОВЫЕ МАНГАЛЫ. Они сделаны из алюминиевой фольги и уже полностью укомплектованы и углём, и решёткой. Походникам остаётся лишь разжечь огонь и пожарить мясо. Одноразовые мангалы способны гореть в течение полутора часов и нажарить около 4 кг шашлыка. После этого конструкция отправляется в мешок с мусором.

 СТАЦИОНАРНЫЕ МАНГАЛЫ. Изготовлены из толстой стали. Выбирая такой мангал, не стоит гнаться за красотой и покупать ярко окрашенные модели. Под действием температуры краска будет прогорать, поэтому лучше остановиться на чёрном цвете.

На заметку

  •  Выбирая гриль, лучше обратить внимание на модели с колёсиками. Такую конструкцию удобнее передвигать с места на место.
  •  Посмотрите, есть ли возможность регулировать высоту решётки. Для жарки мяса нужна одна температура, для рыбы или овощей - другая. Если решётку можно двигать по высоте, меню для вашего пикника значительно расширится.
  •  Существуют газовые модели гриля, которые позволят обходиться без дров и угля. Внизу у таких грилей - газовая горелка, а в «корытце» - специальные вулканические камни. Газ нагревает камни, а камни отдают тепло жарящимся продуктам. 
  •  Что касается решёток, то лучшими считаются те, что снабжены деревянной ручкой (не даёт обжечься) и тефлоновым покрытием (не даёт мясу пригореть). Выбор шампуров тоже имеет свои нюансы. Чтобы вам было удобно переворачивать мясо, шампуры не должны быть слишком короткими. Их длина должна быть приблизительно на 20 см больше ширины мангала. Лучше покупать не с круглым сечением, а плоским или угловым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество