Гриль и барбекю
С виду гриль похож на большую сковородку с крышкой, поставленную на ножки. Основной элемент гриля - решётки. На верхней располагается приготовляемый продукт, на нижней - топливо. В нижней и верхней частях корпуса гриля есть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха - в этом принципиальное отличие от мангала. Зачастую предусматривается и съёмная ёмкость (зольник), в которую осыпаются прогоревшие куски угля. Благодаря наличию крышки гриль может использоваться не только для жарки мяса, рыбы или овощей, но и как домашняя коптильня. Что касается барбекю, то его конструкция очень схожа с конструкцией гриля. Единственное отличие - отсутствие крышки.
Мангал
Самое простое приспособление для шашлыка - мангал. Но несмотря на то, что все мангалы представляют собой этакое корытце на ножках, разница между ними все-таки есть.
СКЛАДНЫЕ МОДЕЛИ. Небольшой чемоданчик лёгким движением рук превращается в мангал. Хорошо умещается в багажнике машины, да и весит немного. Однако большинство складных мангалов имеют небольшую толщину стенок и прогорают вместе с дровами.
ОДНОРАЗОВЫЕ МАНГАЛЫ. Они сделаны из алюминиевой фольги и уже полностью укомплектованы и углём, и решёткой. Походникам остаётся лишь разжечь огонь и пожарить мясо. Одноразовые мангалы способны гореть в течение полутора часов и нажарить около 4 кг шашлыка. После этого конструкция отправляется в мешок с мусором.
СТАЦИОНАРНЫЕ МАНГАЛЫ. Изготовлены из толстой стали. Выбирая такой мангал, не стоит гнаться за красотой и покупать ярко окрашенные модели. Под действием температуры краска будет прогорать, поэтому лучше остановиться на чёрном цвете.
На заметку
- Выбирая гриль, лучше обратить внимание на модели с колёсиками. Такую конструкцию удобнее передвигать с места на место.
- Посмотрите, есть ли возможность регулировать высоту решётки. Для жарки мяса нужна одна температура, для рыбы или овощей - другая. Если решётку можно двигать по высоте, меню для вашего пикника значительно расширится.
- Существуют газовые модели гриля, которые позволят обходиться без дров и угля. Внизу у таких грилей - газовая горелка, а в «корытце» - специальные вулканические камни. Газ нагревает камни, а камни отдают тепло жарящимся продуктам.
- Что касается решёток, то лучшими считаются те, что снабжены деревянной ручкой (не даёт обжечься) и тефлоновым покрытием (не даёт мясу пригореть). Выбор шампуров тоже имеет свои нюансы. Чтобы вам было удобно переворачивать мясо, шампуры не должны быть слишком короткими. Их длина должна быть приблизительно на 20 см больше ширины мангала. Лучше покупать не с круглым сечением, а плоским или угловым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть