Примерное время чтения: 4 минуты
124

Счёт на часы. Как не замёрзнуть зимой на дороге?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Поломка машины в сибирских морозах - ситуация не только пренеприятная, но и крайне опасная. От происшествий на зимних дорогах никто не застрахован. Так, 13 января на трассе «Тюмень-Омск» едва не замёрз водитель легковушки. Во время движения у автомобиля порвался ремень газораспределительного механизма. Мужчина пытался самостоятельно поменять деталь, но буквально за пару минут окоченел. К счастью, в тот момент неподалёку находились сотрудники ГИБДД, которые обогрели автомобилиста и помогли ему заменить ремень. Однако бывают случаи, когда помощи приходится ждать долгое время. О том, как спастись на морозе - в материале «АиФ в Омске».

Прислушайтесь к автомобилю

Ответственный водитель знает, что техническим обслуживанием автомобиля пренебрегать нельзя. Проверьте, всё ли в порядке с машиной: начиная от фар, заканчивая топливным фильтром. Не забудьте ещё раз оценить состояние шин: иногда водители долгие годы не меняют резину, уповая на долговечность шипов.

Не лишним будет проверить аккумулятор, а также наличие аптечки и огнетушителя в салоне. Кроме того, возьмите с собой аптечку для ремонта шин, буксировочный трос и газовую горелку. При планировании поездки заранее изучите маршрут со всеми АЗС и населёнными пунктами, посмотрите подробный прогноз погоды. На всякий случай возьмите с собой дорожную карту на случай, если откажет система навигации.

Перед поездкой заполните топливный бак - на этом не экономьте. Если машина застрянет, вы хотя бы сможете воспользоваться отопителем, подзарядить телефон. Во время дальних поездок у вас всегда должна быть дополнительная канистра с бензином в багажнике.

Спасение замёрзших - дело рук самих замёрзших

Нередки случаи, когда пренебрежение водителей и пассажиров тёплой одеждой заканчивалось летальным исходом. Собираясь в дорогу, укомплектуйте в машину зимнюю куртку, сапоги или валенки, варежки, шапку и шерстяные носки для каждого члена экипажа. Сидеть, укутавшись в горнолыжный костюм, вовсе не обязательно, но у вас всегда должен быть под рукой комплект зимней одежды. Не повредит наличие тёплого одеяла или фольгированного пледа, который можно найти в автомобильной аптечке.

На всякий случай держите в салоне машины запасную пару валенок.
На всякий случай держите в салоне машины запасную пару валенок. Фото: pixabay.com

Опытные автомобилисты советуют держать в салоне кипу бумаг или газет, которые могут пригодиться при растопке костра. Газетные листы можно положить в обувь и под куртку, чтобы создать дополнительную тепловую прослойку. А ещё бумага может пригодится, чтобы законопатить щели в остывающей машине или наклеить на внутреннюю сторону салона несколько слоёв газет. Также можно утеплить автомобиль и снаружи, набросав снега вокруг машины до дверного порога - это может спасти днище от промерзания.

Согреть организм в стрессовых ситуациях помогут жирные продукты (например, сало и орехи) и тёплая вода из термоса. Отличным вариантом будут горячие, но не горячительные напитки: под воздействием алкоголя можно потерять контроль над ситуацией и уснуть, чего делать посреди улицы категорически нельзя. Эксперты советуют как можно больше двигаться и растирать конечности.

«Во время морозов и снегопадов мы рекомендуем автолюбителям предупреждать близких и знакомых людей о запланированной поездке. Под рукой у водителя всегда должен быть заряженный телефон, чтобы в случае беды сообщить о происшествии. Важно брать с собой в дорогу тёплые вещи, а в путь отправляться только на исправной машине», - отметила начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Омской области Наталья Бобылева.

Экстренный случай

В случае выбора между жизнью и смертью на трассе лучше не жалеть автомобиль. В особо опасных ситуациях можно использовать запасное колесо в качестве топлива и сигнального знака - чёрный дым от горящей резины привлечёт внимание других автомобилистов или спасательных служб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах