(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
380

Когда в 2024 году отмечают Масленицу?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Этот старинный народный праздник, зародившийся ещё в далёкие времена на Руси, празднуют и сегодня. Некоторые его традиции потерялись во времени, но самая главная – печь и есть всю неделю блины, не теряет своей актуальности.

Когда же в 2024 году начнётся Масленица, какие обычаи следует соблюдать в масленичную неделю и что нельзя делать в праздничные дни – в материале omsk.aif.ru.

Куда уходят корни праздника?

В этом году Масленица припозднилась, если в 2023-м она стартовала 20 февраля, то нынче придёт только 11 марта. Соответственно провожать её будем – 17-го числа первого весеннего месяца.

История Масленицы уходит корнями в язычество. По одной из версий, славяне тем самым прославляли Ярилу - бога Солнца, по другой – Велеса – бога скота. По сути, этот праздник считался временем прощания с зимой и встречи весны.

Праздник переплетается и с православием. После окончания Масленичных гуляний и застолий христиане вступают в Великий пост, который длится до Пасхи.  В последнее воскресенье Сырной седмицы верующие просят прощения друг у друга, избавляясь от душевной злобы и зависти, очищая свой духовный мир.

Что масленичный день готовит?

  • Понедельник именуется «Встречей». В первый день Масленицы принято ходить в гости и приступать к выпечке главных атрибутов праздника – блинов. Первый – используют как поминальный, его клали на подоконник или отдавали нуждающимся, чтобы они помянули умерших родственников.
  • Во вторник устраивали активности на свежем воздухе: участвовали в уличных играх, катались с горок. Особенным был этот день для молодёжи, устраивались смотрины. Отсюда и название – «Заигрыши». Проводили сватовство, чтобы на Красную горку обвенчать жениха с невестой.
  • В среду тёщи ждали зятьёв на блины. Этот день носит вкусное название - «Лакомки».
  • А в четверг начинался «Широкий разгул». Работу откладывали на потом, зато веселиться начинали по полной. Песни, пляски, хороводы, ярмарки, молодецкие забавы. Скучать было некогда, да и по поверьям на Масленицу ходить в грусти и печали считалось плохой приметой.
  • В пятницу наступала очередь зятей встречать своих тёщ и потчевать блинами. От того и назывался этот день «Тёщиными вечёрками».
  • Субботний день продолжался походами в гости. На этот раз наступал черёд молодых жён приглашать на угощение и удивлять своими кулинарными талантами сестёр мужа. Следовало ещё и подарки приготовить для родственниц. А носил этот день название – «Золовкины посиделки».
  • Кульминацией Масленицы, её финалом считалось воскресенье, именуемое Прощённым. В этот день просили прощения у близких, устраивали проводы зимы, сжигали чучело Масленицы, а оставшийся от сожжения пепел развеивали над полями, чтобы привлечь богатый урожай.

Что нельзя делать в Сырную седмицу?

Самое главное Масленичное правило – не отказывайся от блинов и не грусти!

Нельзя также ссориться, сквернословить, завидовать, сидеть в одиночестве. Этим можно навлечь на себя горести и неприятности.

Запрещено встречать гостей в неубранном доме. Но и наводить порядки по народным обычаям можно только в первой половине недели.

Под запретом приём в пищу блюд из мяса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах