Для большинства россиян праздник Масленицы – это символ объеденья. Все знают, что каждый день в течение этой недели следует печь блины, ходить друг другу в гости, угощаться и объедаться.
Между тем это не совсем так – в церковном календаре последняя неделя перед Великим постом называется мясопустной, то есть лишённой мяса, но при этом сырной – все молочные продукты можно есть вволю. Даже традиционные для христиан постные дни (среда и пятница) на масленичной неделе отменяются, всю неделю питаться можно без мяса, но наедаться впрок блинами на предстоящий длинный строгий 40-дневный пост.
Блин как солнце
Почему именно блины пекут на Масленицу? Потому что, по сути, Масленица – праздник языческий, означал проводы зимы и встречу весны. А что, как не блины, символизируют собою солнце? Потому и ели их каждый день вплоть до Прощёного воскресенья, когда жгли чучело Масленицы и прощались с зимой, а затем начинали вновь поститься. Мы все понимаем, что Масленицу вынужденно вплело в свои обряды христианство, но так произошло со многими языческим обрядами, и от этого они не стали менее любимы россиянами.
Раньше «масленка», как ласково называли её россияне, имела строго определённые дни – к кому и когда надо ходить в гости, кого угощать блинами. Сейчас мы уже не соблюдаем обычаев и мало знаем про «тёщины посиделки» или «золовкины блины». Но точно уверены, что хотя бы раз за эту неделю (в России она нынче ещё и длинная, шесть рабочих дней) мы должны напечь блинов и наесться ими от пуза. Желательно ещё со сметанкой да молочком запивая!
В Омске большинство мероприятий на этой неделе запланировано в онлайн-формате, но это не мешает омичам печь блины и делиться фото и видеозаписями их приготовления. Так, например, КТОС «Кировец-1» проводит челлендж «Влюблены в блины»: необходимо прислать видео с оригинальным рецептом блинов или необычными начинками. Также учитывается интересное оформление и подача блинов. Победители будут определены 7 марта по наибольшему количеству правильных ответов и лайков. Конкурс на самый красивый блин пройдёт также в КТОСе «Левобережный-7». Жителей города приглашают делиться фото и новыми рецептами блинов.
«Блинные флешмобы» организовали инициативные жители КТОСов «Левобережный-6» и «Левобережный-4». В КТОСе «Рябиновка» расскажут, что такое Масленица и с чем её едят. Всего активисты проведут более десятка различных праздничных мероприятий, посвящённых началу весны.
Ну а если не хотите участвовать в конкурсах – и не надо. Главное, напечь побольше блинов, угостить ими всех родных и коллег и попросить прощения в Прощёное воскресенье.
Хозяйке на заметку
Блинное тесто можно завести не только на молоке, но на кефире и даже на воде. Чтобы они были «кружевными», уже готовое тесто разводят крутым кипятком. Чтобы не смазывать каждый раз сковороду, в тесто можно добавить подсолнечное масло – тогда можно печь блины на сухой сковороде. Блины могут быть на любой муке, хоть гречневой, хоть кукурузной, а не только привычной нам пшеничной. Есть местности, где блины пекут только на дрожжевом тесте, тогда «солнышки» получаются толстыми и пышными. Блины с припёком – это не присказка, это начинка, которую добавляют либо сразу тесто (резаные яблоки, например), либо выкладывают на ещё не жаренную сторону и с ней переворачивают блин. Получается, начинка припеклась – отсюда и припёк.
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Мука - 250 г.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
Приготовление:
Завести обычное блинное тесто, перемешав все ингредиенты, затем в другую ёмкость отлить примерно 1/3 часть теста, и в неё добавить какао. Затем это коричневое тесто перелить в пластиковую бутылку, закрыть крышкой, в которой сделать отверстие (либо сразу взять крышку с дозатором).
На хорошо разогретую сковороду налить белого теста, распределить его тонким слоем, а затем из бутылки лить шоколадное тесто, делая коричневую спираль либо любой другой узор. Выпекать блины с двух сторон на среднем огне.