У многих народов существует традиция объедаться перед Великим постом. У католиков это выливается в шумные карнавалы, после которых наступают долгие 40 дней смирения, у русских же неделя перед постом зовётся Масленичной.
«Скрестились» на Масленицу традиции языческие и православные: это и проводы зимы со встречей весны, и та же последняя возможность наесться вволю перед полуторамесячным воздержанием. Кстати, в этом году Пасха достаточно поздняя, будет отмечаться 19 апреля, поэтому и Масленица точь-в-точь совпадёт с наступлением календарной весны - 1 марта.
Советские традиции
В советское время в парках всегда устраивали проводы зимы с лазанием по ледяным столбам, призами и подарками, встречей весны. Ели и блины, правда, Масленицей это не называли и не всегда по датам праздники совпадали, поэтому верующие бабушки нередко ругали внуков, что уже пост идёт, а у вас блины. В постперестроечные годы интерес к старым традициям стал возрождаться, и теперь все уже знают, что такое Масленичная неделя и из каких дней она состоит.
Правда, честно признаемся, мало кто сегодня готов проводить «тещины вечёрки» или «золовкины посиделки» - эти традиции можно назвать если не умершими, то всё-таки уходящими, теперь их хранят, наверное, только в коллективах, занимающихся изучением исконно русских обрядов. Однако все знают, что Масленица – это последнее воскресенье перед постом, на неё обязательно следует печь блины. Многие хозяйки стараются всё-таки хотя бы дважды на неделе завести тесто, чтобы испечь этот символ солнца – в понедельник, когда поминают предков, и в воскресенье – день прощания с Масленицей или Прощёное воскресенье.
Конечно, сейчас модно говорить о здоровом питании, о том, что блины должны быть низкокалорийными, но какие же блины на воде? Наши предки тесто заводили на молоке из-под коровы, жирность которого составляет 4-6%, а не наши 2,5-3,2%. И маслицем домашним промазывали, а ещё в сметанку домашнюю обмакивали. Старались наесться «про запас», ведь следующие 40 дней ни о каком масле животного происхождения, а также молоке и сметане не стоило и мечтать – посты раньше соблюдались строго. И пусть сейчас постятся далеко не все, побаловать себя настоящими вкусными блинами в Масленицу мы просто обязаны.
Молоко и сметана пожирней
Блины и раньше, и сейчас, делали на обычном молоке и на кислом, на пшеничной муке и на гречневой, с припёком и без такового. Конечно, с одной стороны, зачем рисковать в праздник – лучше приготовить то, что давно и хорошо умеешь делать. А с другой – почему бы и не поэкспериментировать в праздник? Только не пытайтесь сделать сразу огромную партию нового – если не получится, будет не так обидно.
Итак, блины заварные. Многие любят блины «в дырочку», но не знают, как добиться такого эффекта. А дело в ингредиентах – тесто надо заводить на кефире и в нужный момент добавить кипяточка, заварить массу – вот потому блины и называются заварными.
Нам понадобятся:
- 350 мл кефира,
- 350 мл кипятка,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сахара,
- по ½ ч. л. соды и соли,
- 250 гр муки,
- 3 ст. л растительного масла.
Блины с припёком
Припёк - это добавление к блину какого-нибудь продукта во время выпекания. То есть фактически это блины с начинкой, но она вводится сразу же к тесту, экономя время хозяйки – не надо обжаривать блины только с одной стороны, затем закладывать начинку, затем обжаривать ещё раз.
Каким может быть припёк? Наши предки для несладких использовали по большей части грибы, для сладких – яблочки. Сейчас можно встретить вариант фаст-фуда: блины с припеком из сыра из колбасы, сыра и зелени, и т.д. Общий принцип – припёк измельчается, чтобы быстро пропёкся. На сковороду наливаем тесто, сверху припёк распределяем по всей поверхности тоненьким слоем, когда начинка припечется, переворачиваем. Однако такая технология применяется при начинке «сыр+колбаса» или «сыр+зелень», можно также поступить с бананом. А вот с грибами или яблоками будет по-другому: вначале на сковороду выкладываем припёк, затем заливаем его тестом. Ну и не забываем переворачивать, конечно, и печь такие блины придётся дольше.