Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
16+
Омск
Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
16+
Омск
Примерное время чтения: 3 минуты
1590

Какие рыбные консервы нельзя покупать ни в коем случае?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Рыбные консервы — один из самых популярных продуктов к Новому году. Из них получаются отличные салаты, но только если консервы качественные. Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают, от какой покупки стоит сразу отказаться в магазине.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

Как правильно выбрать консервы?

Первым делом проверьте банку. Не покупайте консервы со вздутыми крышками (бомбаж), потёками, вмятинами или «хлопушами». Такой дефект часто сигнализирует о размножении опасных бактерий, в том числе возбудителя ботулизма. Также избегайте товаров с нарушенными сроками годности и никогда не покупайте домашние заготовки «с рук» в неорганизованных местах торговли — это самый рискованный вариант.

Обязательно изучайте этикетку. Надёжная маркировка должна быть чёткой, легко читаемой и содержать:

  • Полное название продукта и производителя;
  • Дату изготовления и срок годности;
  • Состав и пищевую ценность;
  • Знак ЕАС (единый знак обращения продукции в странах Евразийского экономического союза).

На самой банке методом выдавливания должны быть нанесены цифры: дата производства, ассортиментный код и индекс «Р» — рыбная промышленность. Если консервы сделаны из замороженной рыбы, на упаковке должно быть указано: «Произведено из мороженого сырья».

Консервы к Новому году можно покупать уже сейчас. В этой статье мы рассказали, что ещё выгодно купить к Новому году заранее.

После вскрытия жестяной банки обязательно переложите рыбу в стеклянную или пластиковую пищевую посуду. Хранить продукт в открытой металлической таре нельзя — это может привести к окислению и порче. 

Что делать, если от консервов стало плохо?

Ботулизм — смертельно опасное заболевание, поражающее нервную систему. Его возбудитель развивается без доступа воздуха, поэтому особенно опасны герметично закрытые консервы, особенно домашние. Коварство в том, что наличие бактерий не меняет ни вкус, ни запах, ни вид продукта.

При первых же симптомах (тошнота, расстройство зрения, мышечная слабость, затруднённое дыхание) после употребления консервов срочно обращайтесь к врачу. Обязательно сообщите, что ели консервированную продукцию. Саму банку с остатками или образец продукта не выбрасывайте — их нужно передать в лабораторию для анализа. Это поможет быстро выявить причину и начать правильное лечение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах