Какие рыбные консервы нельзя покупать ни в коем случае?
Рыбные консервы — один из самых популярных продуктов к Новому году. Из них получаются отличные салаты, но только если консервы качественные. Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают, от какой покупки стоит сразу отказаться в магазине.
Подробности в материале omsk.aif.ru.
Как правильно выбрать консервы?
Первым делом проверьте банку. Не покупайте консервы со вздутыми крышками (бомбаж), потёками, вмятинами или «хлопушами». Такой дефект часто сигнализирует о размножении опасных бактерий, в том числе возбудителя ботулизма. Также избегайте товаров с нарушенными сроками годности и никогда не покупайте домашние заготовки «с рук» в неорганизованных местах торговли — это самый рискованный вариант.
Обязательно изучайте этикетку. Надёжная маркировка должна быть чёткой, легко читаемой и содержать:
- Полное название продукта и производителя;
- Дату изготовления и срок годности;
- Состав и пищевую ценность;
- Знак ЕАС (единый знак обращения продукции в странах Евразийского экономического союза).
На самой банке методом выдавливания должны быть нанесены цифры: дата производства, ассортиментный код и индекс «Р» — рыбная промышленность. Если консервы сделаны из замороженной рыбы, на упаковке должно быть указано: «Произведено из мороженого сырья».
Консервы к Новому году можно покупать уже сейчас. В этой статье мы рассказали, что ещё выгодно купить к Новому году заранее.
После вскрытия жестяной банки обязательно переложите рыбу в стеклянную или пластиковую пищевую посуду. Хранить продукт в открытой металлической таре нельзя — это может привести к окислению и порче.
Что делать, если от консервов стало плохо?
Ботулизм — смертельно опасное заболевание, поражающее нервную систему. Его возбудитель развивается без доступа воздуха, поэтому особенно опасны герметично закрытые консервы, особенно домашние. Коварство в том, что наличие бактерий не меняет ни вкус, ни запах, ни вид продукта.
При первых же симптомах (тошнота, расстройство зрения, мышечная слабость, затруднённое дыхание) после употребления консервов срочно обращайтесь к врачу. Обязательно сообщите, что ели консервированную продукцию. Саму банку с остатками или образец продукта не выбрасывайте — их нужно передать в лабораторию для анализа. Это поможет быстро выявить причину и начать правильное лечение.
Партия мясных консервов из Казахстана не попала в Омск из-за нарушений
В Омске покупатель избил консервами кладовщика продуктового магазина
Из Омска в Казахстан незаконно пытались вывезти рыбные консервы
Из Омской области не позволили вывезти партию рыбных консервов в Казахстан
Роскачество: тушёная свинина в большинстве случаев не соответствует ГОСТу