Что делать с веточками вербы после Вербного воскресенья?
Как правильно поступить с веточками вербы после Вербного воскресенья и Пасхи?
5 апреля православные отметят Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Это христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений – вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование пальмовых ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.
Освящение вербы происходит в субботу вечером во время праздничного богослужения (Всенощного бдения), после чтения Евангелия. Священники читают молитву и кропят веточки вербы святой водой. Освященные веточки вербы устанавливали дома у изголовья, возле распятий, возле каминов и очагов печей, а также в стойлах животных и других местах. Они могут устанавливаться просто в сухих местах или ставиться в вазу с водой. Считается, что ветки охраняют дом от стихий, болезней, ссор. А вот выбрасывать освящённую вербу вместе с мусором нельзя.
– После праздника вербные веточки можно сохранить до следующего Вербного воскресенья, – рассказывает отец Илья Багаев, специалист по связям с общественностью управления Омско-Таврической епархии. – Некоторые люди их засушивают, но чаще всего просто утилизируют. Освящённые веточки лучше всего сжечь, причём отдельно от бытового мусора. Если ветки стояли в воде и пустили корешки, то их можно посадить в лесу или на даче.
По словам отца Ильи, в больших храмах специальных мест, где можно приобрести веточки вербы, нет, поэтому прихожанам надо самим заготавливать. Покупать на рынке или срезать самим.
Срезать надо по несколько веток с небольших молодых деревьев. Нежелательно срезать все ветки с одного куста. Затем веточки необходимо освятить в церкви. Если же нет возможности сходить в храм, то можно дома побрызгать вербы святой водой.