![](https://aif-s3.aif.ru/images/001/400/56ad2c0b84fa44a3c0f1e6723f4d3904.jpg)
Согласно евангельскому преданию накануне входа в Иерусалим Иисус совершил чудо воскрешения праведного Лазаря. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали во Христа.
Когда на следующий день Иисус въезжал в город на молодом осле, множество людей приветствовали Его как царя. Некоторые снимали с себя одежду, чтобы подстелить ее под ноги Спасителю, а другие срезали пальмовые ветви, бросая их на дорогу (этот праздник в христианском мире именуется также Пальмовым воскресеньем).
В России пальмовые ветви символизируют освященные вербные веточки, которые держат в руках верующие во время праздничного богослужения, как бы встречая Христа. После службы благословленные веточки приносят домой, обмениваются ими с родными и друзьями, хранят как символ мира.
Торжество входа в Иерусалим было одновременно и предвестьем страданий Иисуса - через несколько дней Он был распят. Поэтому неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называется Страстной - в память о последних днях земной жизни и Крестной смерти Спасителя.
До упразднения патриаршества Петром Первым в Вербное воскресенье на Руси издревле совершался обряд Шествия на Осляти. Патриарх в полном облачении восседал на коне, символизировавшем осла, на котором въехал в Иерусалим Иисус Христос. Процессия двигалась от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту, а затем - снова через Спасские ворота к Успенскому собору. Во время этого крестного хода патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам царь.
В храмах Омско-Тарской епархии в этот день пройдут праздничные богослужения.