243
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как получить подгузники для больного родственника?

Категория:  Здоровье

Уже третий месяц не могу получить абсорбирующие подгузники для своей тяжело больной мамы. Что делать?

Ответ эксперта

Отвечает Алексей Панов, руководитель «Центра медицинского права»:

- По сообщениям СМИ, в 31 регионе России инвалиды, которым по индивидуальной программе реабилитации положено предоставление бесплатного абсорбирующего белья и подгузников, третий месяц их не получают. Причина - поставщики отказываются участвовать в конкурсах фонда соцстрахования России, выжидая повышения закупочных цен.

Согласно закону о социальной защите инвалидов, если технические средства реабилитации (а к ним относится абсорбирующее белье и подгузники) не были предоставлены инвалиду, и он приобрёл их за свой счёт, то положена компенсационная выплата. Поэтому пока приобретайте абсорбирующее белье и подгузники за свой счёт. Обязательно сохраняйте документы об оплате: кассовый чек и товарный чек с расшифровкой наименования товара. В нём должно быть указано абсорбирующее белье - подгузники, пелёнки, а не просто товар.

После этого нужно написать заявление в фонд социального страхования о возмещении расходов на приобретение технического средства реабилитации, к которым прикладываются документы, подтверждающие расходы на приобретение ТСР, документ, удостоверяющий личность, индивидуальную программу реабилитации инвалида и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Фонд социального страхования должен принять решение не позднее 30 дней с момента принятия заявления. Выплаты должны быть произведены почтовым переводом или перечислением не позднее месяца с момента принятия решения.

Однако сумма компенсации будет определяться не фактическими расходами на приобретение абсорбирующего белья, а ценами, по которым фонд социального страхования осуществлял бы закупки в рамках объявленного конкурса. А эти цены однозначно меньше розничных. Но все равно это определённая компенсация понесенных расходов.

Обращаю внимание на то, что расходы на подгузники, купленные с рук без подтверждающих документов, фонд социального страхования компенсировать не будет, хотя их стоимость будет ниже, чем приобретённых через розничную торговую или аптечную сеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах