aif.ru counter
357

Как продлить выплаты безработным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 08/11/2006

"АиФ" в Омске" помог читательнице получить положенное по закону пособие по безработице.

Татьяна Григоренко из р. п. Нижняя Омка писала нам: "Я стою на учете в центре занятости, получала пособие по безработице. Мой трудовой стаж 29 лет. Я знаю, что если стаж превышает 20 лет, то за каждый год, отработанный свыше этого срока, время выплаты пособия увеличивается еще на две недели. То есть за "переработанные" 9 лет я должна была получать пособие еще в течение четырех с половиной месяцев. В центр занятости я принесла, как положено, справку из Пенсионного фонда о подтверждении стажа, однако этот документ не приняли - в нем не было пометки: "Итого 29 лет". Сотрудники службы занятости подсчитывать количество отработанных лет не стали, ссылаясь на запрет Президента РФ. В пособии мне отказали. Получился замкнутый круг. Причем довольно нелепый. Как мне быть, подскажите!"

После нашего обращения в соответствующие органы Татьяне Григоренко продлили выплату пособия по безработице до 25 декабря сего года. Как оказалось, для решения проблемы нужно было всего ничего: кроме прочих документов, предъявить в управление занятости справки, подтверждающие страховой стаж.

Порядок оформления такого пособия напоминает Григорий Дылда, начальник управления Федеральной Государственной службы занятости населения по Омской области: "Гражданин должен быть зарегистрирован как безработный. На учет ставятся граждане, не достигшие пенсионного возраста: мужчины, которым не исполнилось 60 лет, и женщины, которым еще нет 55 лет. Их страховой стаж (т. е. непрерывный трудовой стаж) должен быть не менее 25 и 20 лет соответственно. Если гражданин наработал большее количество лет, то он, будучи в настоящее время безработным, имеет право на увеличение срока получения пособия. За каждые 12 месяцев, превышающие страховой стаж, оплачиваются еще две календарные недели".

Безработный гражданин должен принести в службу занятости выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-5) и сведений о пенсионных правах застрахованного лица (форма СЗИ-5К), которые выдает управление Пенсионного фонда.

Стоять на учете в службе занятости и получать пособие гражданин по закону имеет право от трех месяцев до года. Минимальный размер пособия - МРОТ + районный коэффициент; максимальный - в размере прожиточного минимума.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах