
"АиФ" в Омске" помог читательнице получить положенное по закону пособие по безработице.
Татьяна Григоренко из р. п. Нижняя Омка писала нам: "Я стою на учете в центре занятости, получала пособие по безработице. Мой трудовой стаж 29 лет. Я знаю, что если стаж превышает 20 лет, то за каждый год, отработанный свыше этого срока, время выплаты пособия увеличивается еще на две недели. То есть за "переработанные" 9 лет я должна была получать пособие еще в течение четырех с половиной месяцев. В центр занятости я принесла, как положено, справку из Пенсионного фонда о подтверждении стажа, однако этот документ не приняли - в нем не было пометки: "Итого 29 лет". Сотрудники службы занятости подсчитывать количество отработанных лет не стали, ссылаясь на запрет Президента РФ. В пособии мне отказали. Получился замкнутый круг. Причем довольно нелепый. Как мне быть, подскажите!"
После нашего обращения в соответствующие органы Татьяне Григоренко продлили выплату пособия по безработице до 25 декабря сего года. Как оказалось, для решения проблемы нужно было всего ничего: кроме прочих документов, предъявить в управление занятости справки, подтверждающие страховой стаж.
Порядок оформления такого пособия напоминает Григорий Дылда, начальник управления Федеральной Государственной службы занятости населения по Омской области: "Гражданин должен быть зарегистрирован как безработный. На учет ставятся граждане, не достигшие пенсионного возраста: мужчины, которым не исполнилось 60 лет, и женщины, которым еще нет 55 лет. Их страховой стаж (т. е. непрерывный трудовой стаж) должен быть не менее 25 и 20 лет соответственно. Если гражданин наработал большее количество лет, то он, будучи в настоящее время безработным, имеет право на увеличение срока получения пособия. За каждые 12 месяцев, превышающие страховой стаж, оплачиваются еще две календарные недели".
Безработный гражданин должен принести в службу занятости выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-5) и сведений о пенсионных правах застрахованного лица (форма СЗИ-5К), которые выдает управление Пенсионного фонда.
Стоять на учете в службе занятости и получать пособие гражданин по закону имеет право от трех месяцев до года. Минимальный размер пособия - МРОТ + районный коэффициент; максимальный - в размере прожиточного минимума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть