432
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто в Омске имеет право на получение дотаций на школьное питание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 21/01/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2015

Слышала, что теперь не всем школьникам будут предоставлять дотацию на питание в столовой. Я – многодетная мать, мои дети будут её по-прежнему получать?

Ответ редакции

Субсидия на организацию горячего питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях сохраняется. На эти цели в областном бюджете в 2015 году предусмотрено около 80 миллионов рублей. Однако на основании постановления правительства Омской области субсидия теперь будет носить адресный характер, то есть при её распределении будет учитываться доход семьи. Дотации будут выделены детям, в семьях которых средний доход на каждого члена ниже полуторной величины прожиточного минимума. Его размер меняется ежеквартально. В течение года размер дотации меняться не будет, останется на уровне не менее 10 рублей.

В соответствии с постановлением правительства, на дотацию предусмотрено софинансирование: по 50% процентов из областного и муниципального бюджетов. На эти цели в бюджете города  Омска запланировано 40 млн рублей. В январе в школах областного центра ничего не изменилось – дотацию пока получают все школьники, а новые правила вступят с февраля.

«С этого года дотация на школьное питание приобрела адресный характер, и главный критерий – уровень дохода в семье, здесь не играет роли, многодетная семья или нет. Таким образом, дотацию получат именно те, кто в ней нуждается, – объясняет Илья Крылич, пресс-секретарь министерства образования Омской области. – Районы сработали немного быстрее, чем областной центр. Уже в конце декабря все эти механизмы там запустились. Поэтому там все родители уже знают о новых правилах, ни звонков, ни вопросов нет. Город эту работу сейчас только завершает. Мы уверены, что до конца января в Омске механизм будет отлажен. Список документов для предоставления дотации ещё не сформирован, но будут предприняты все действия, чтобы пришлось собирать как можно меньше справок.

Сейчас стоимость завтрака держится на уровне 45-50 рублей, обеда – 55-60 рублей. Наверняка будет корректировка в связи с подорожанием продуктов, но мы постараемся, чтобы она была наименьшей – удержим стоимость на приемлемом уровне. Сельские школы сейчас в более выгодном положении, потому что в течение летнего периода у них есть возможность использовать продукцию, которую они выращивают на своих участках. Там стоимость обеда несколько ниже».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах