Что в Омской области делают с собранным картофелем?
У нас в области всегда так много собирают картофеля, что даже везут в другие регионы. Почему мы из него ничего не производим?
Отвечает Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
- В следующем году в регионе появится завод по глубокой переработке картофеля. Сейчас идёт стадия проектирования, выбор земельного участка, но этот вопрос практически уже решён - предприятие будет построено в 100 км от Омска. В конце 2015 года оно выйдет на стадию пуско-наладки. Объём переработки составит примерно 10 тыс. тонн в год. Будет производиться фасованный и мытый, сушёный, мороженый картофель и картофельная мука. Картофеля много, его нужно перерабатывать. Омичи потребляют не только картофель, но есть и большой спрос на чипсы. Мы делали мониторинг: продажи этого продукта в регионе за год выросли на 20%. Предприятие будем субсидировать из областного бюджета. Для нас это интересно, а одному инвестору не вытянуть.