Примерное время чтения: 5 минут
143

Современно про поколение Z. Омская молодёжь под лупой Пятого театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аиф в Омске № 7 16/02/2022
«Зумеры» - пособие о жизни в новом времени.
«Зумеры» - пособие о жизни в новом времени. Омский государственный драматический «Пятый театр»

12 февраля в Пятом театре состоялась премьера спектакля-променада «Зумеры».

Более полутора часов блужданий в стенах культурного заведения, приглушённое освещение, бесконечные диалоги в наушниках - вот из чего зритель должен сложить портрет нынешнего поколения.

А есть ли на что там смотреть и что складывать? Что мы не знаем о молодёжи?

Мы из интернета

Погружение начинается с фойе театра: сразу после металлоискателя бросается в глаза огромная инсталляция в виде неоновой буквы Z. Откроем секрет: «движуха» происходит в каждой локации театра. В дальнем углу расположился проектор, рядом с которым зачитывает лекцию о ТикТоке декан факультета мемологии Я. Я. Душный. Молодой человек в костюме с умным видом листает ленту соцсети, попутно разъясняя зрителям происходящий на экране абсурд: «Смысла в этом видеоролике нет, как и в 90% роликов в этом приложении». Символизирует ли этот нудный очкарик поколение отцов либо это новый уровень иронии?

В гардеробе всем гостям театра выдаются наушники с инструкцией: их можно снимать и надевать на протяжении всего действия. Только вы выбираете, за чем следить - за виртуальными дикторами или реальной историей.

В наушниках транслируется в прямом эфире подкаст актёров. Зумеры в духе популярных ютуберов рассказывают о своём жизненном опыте: как проходило их детство, каких стримеров они смотрят, о предпочтениях в еде. Режиссёрам удалось добиться создания двух параллельных реальностей, которые дополняют повествование.

Не бумеры и не миллениалы

«Зумеры», или «поколение Z» - это люди, появившиеся на свет примерно с 1997 по 2012 год. Это те, кто не помнит времена без интернета, не может представить свою жизнь без мессенджеров и мемов. В общем, молодые люди, на которых любят сетовать родители (миллениалы) и бабушки с дедами (бумеры).

На первый взгляд весь спектакль построен вокруг истории Ани. Стоя в полумраке, она рассказывает о главной движущей силе этого мира - любви. В следующей локации зрители узнают - это всего лишь публикация в «Инстаграме». Героиня, обманывая других и в первую очередь себя, пропагандирует всеобъемлющую любовь, от недостатка которой страдает сама. А в эпоху новой этики мы ценим искренность.

Над спектаклем трудилось семь режиссёров.
Над спектаклем трудилось семь режиссёров. Фото: Омский государственный драматический «Пятый театр»

Историю Ани можно расценивать как мозаику жизни современной молодёжи. Порой повествование спутанное, местами абстрактное, словно наблюдаешь за человеком боковым зрением. Однако стоит отдать должное режиссёрам и актёрам за невероятную искренность.

«Некомфортно» - с этим состоянием зумеры пытаются бороться всеми способами. В променаде особое внимание уделяется проблемам психологического здоровья, о котором в нынешнее время говорить вовсе не стыдно. Не обошли стороной и проблему поиска своего предназначения. Молодое поколение, которое только вступает во взрослую жизнь, с опасением смотрит в глаза этому миру: выбрать между достатком или любимым делом? Пойти учиться на финансиста или отдаться искусству?

А ещё их любят пугать прошлым. Что страшного было в 90-е? Как люди жили при тоталитаризме? Но и в будущее заглядывать страшно: когда нас ждёт технологическая сингулярность? Когда схлопнется Вселенная? Как отношения с родителями влияют на дальнейшую жизнь? (Проблема отцов и детей никуда не делась.) Не стоит думать, что зумеров ничего, кроме ТикТока, не интересует. Они готовы рассуждать о глобальных и вечных проблемах, с чем в спектакле блестяще справляются актёры.

Свежая кровь

«Зумеры» - квинтэссенция сайт-спецификтеатра, документального и театра горожан. Как рассказали сами режиссёры, документальный материал для постановки находили с помощью «доноров» - представителей омской молодёжи, которые были готовы поделиться своим опытом. Создатели на протяжении нескольких месяцев брали интервью у местных зумеров, чьи истории стали фундаментом в создании аудионовелл.

Кстати, режиссёров спектакля целых семь: Карина Бесолти, Дмитрий Соболев, Елизавета Минаева, Дмитрий Курочкин, Никита Щетинин, Юрий Шехватов и омич Ринат Ташимов. Творческая команда художников вышла из-под крыла магистратуры школы-студии МХАТ под руководством Виктора Рыжакова и драматургов магистратуры РГИСИ под руководством Натальи Скороход.

В создании приняла участие и куратор «Пространства 25» Екатерина Кулакова. Проект выиграл в конкурсе «Новый театр» Михаила Прохорова, спонсорами выступили московский «Современник» и МХАТ.

«Зумеры» - работа 12 актёров, 11 зумеров и семи режиссёров. Это пособие для родителей, зеркало для «поколения Z». Настоящий сеанс психотерапии на театральной площадке.

16+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах