Примерное время чтения: 5 минут
164

Разговор по душам. В Омске открылась Лаборатория современной драматургии

Пустых мест в зрительном зале не осталось.
Пустых мест в зрительном зале не осталось. / Владимир Казионов / АиФ

Современные спектакли о подростках и молодёжи и для них же  – так была задумана третья творческая Лаборатория «Ты не один», которая проходит в театре «Студия» Л. Ермолаевой». От прежних она отличается тем, что проводится при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Это не эскиз!

Монолог разыгран на пятерых.
Монолог разыгран на пятерых. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Сразу было заявлено, что в течение пяти дней омичи смогут посмотреть шесть эскизных показов, но уже на первом из них – по пьесе Натальи Шор «Раз, два, три, четыре, пять… Машенька идёт гулять….» (режиссёр Наталья Козловская» оказалось, что и не эскиз это вовсе. Так получилось, что автор пьесы вошла в состав экспертного совета, приехав в Омск из Москвы на эти пять дней, и ей в первый же день пришлось увидеть свою пьесу на сцене. «Это для меня не эскиз, это полноценный спектакль», - заявила Наталья Шор и её поддержал зал: многие говорили о том, что этот спектакль надо оставить таким, какой есть, не надо улучшать и дорабатывать.

Драматург рассказала, что уже не делает из этого тайны, хотя, когда написала пьесу, прятала её от собственной дочери, ведь историю о пропавших деньгах и роскошном букете цветов она взяла из жизни. Так же, как и о «разборках» между девчонками на школьном стадионе (правда, если первое произошло с дочерью, то второе с ней самой).

Запала в душу

История 13-летней девчонки, которую никто не замечает и не дёргает за косички, с которой не дружат парни, а «самая-самая» подруга держит на крючке, чтобы выглядеть эффектней на фоне «серой мышки», сразу задела сердце режиссёра народного театра «Карусель» Натальи Козловской.

«По условиям Лаборатории надо было выбрать одну пьесу из присланных. Эта была в числе последних трёх, что пришли в досыл, - рассказала режиссёр. – Именно она сразу запала в душу».

Главной героине - 13 лет.
Главной героине - 13 лет. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

По сюжету главной героине 13 лет, но играет её 18-летняя актриса, и хотя в пьесе это монолог, здесь его разыгрывают на пятерых. Всем намного старше 13 лет, но «мы же не знаем, как в голове 13-летних выглядят другие, может, именно так они выглядят», - заявляет в начала главная героиня.

И ты тут же забываешь о возрасте – кому здесь 18, кому больше, уже не важно, важны те чувства и эмоции, что переполняют девочку-подростка. А потом оказывается, что и зрители не видят в этом «подростковости».

Сама дарю цветы

Зрители тепло приняли первый спектакль Лаборатории.
Зрители тепло приняли первый спектакль Лаборатории. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

«Я уже давно не подросткового возраста, - сказала одна из зрительниц, - но я тоже дарю сама себе цветы. Кто-то же должен это делать?».

…Вот так и оказывается, что вроде бы эскиз, а это спектакль, вроде бы для молодёжи, а задевает зрителей любого возраста.  Наверное, это просто настоящее искусство. Честная и со вкусом рассказанная история.   

Впереди ещё несколько дней работы Лаборатории, и билеты всё ещё можно купить на сайте театра. Не упустите свой шанс – ведь не всё войдет в репертуар, что-то так и останется в истории Лаборатории просто эскизом. И кто-то пожалеет, что не увидел то, чего уже во второй раз не покажут.  

12+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах