Птичья гавань - экологически чистый уголок природы, расположенный между аэропортом и Ленинградским мостом. О том, сколько всего интересного можно увидеть и узнать на территории парка – в материале «АиФ в Омске»
Здесь можно не просто погулять у воды, но и покататься - в парке организуют прокат велосипедов и роликовых коньков.
Александр Матненко |
«Конечно, неплохо было бы тут и роллердром сделать, - считает Александр Матненко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области. – Летом бы здесь катался наш городской клуб. Но это очень затратное это дело, ведь для него нужна идеально ровная площадка. В принципе, по дорожкам тоже можно, но для профессиональной подготовки всё-таки нужна ровная поверхность».
Рядом с уткой в маяке
Для всех желающих, в том числе групп студентов и школьников, в будни здесь проводят экскурсии – разработан специальный маршрут «Экологическая тропа». Во время посещения парка можно увидеть и услышать очень много разных птиц. Утром у них пик активности, поэтому лучше приходить к открытию – к 9 часам. Если есть желание не просто прогуляться по парку, а ещё и узнать, чей голос слышно или какая птица перед вами, лучше позвонить заранее и договориться об экскурсии.
Сначала вас проводят к причалу, к чистой воде, где можно рассмотреть птиц вблизи. Затем покажут реабилитационный центр для пернатых, не одного «пациента» здесь поставили на ноги и вернули к обычной птичьей жизни. Рядом – вспаханные поля, здесь располагается кормовая база для птиц, среди которых есть и водные, и околоводные. Они питаются не только рыбой, но и растительностью, семенами. Недалеко от этих мест уже подготовили площадку под детский контактный зоопарк
Ирина Швидко |
«Будет пять домиков, как в сказке. Там будут подобраны неагрессивные животные – кролики, козочки, ещё поставим несколько небольших качелек, - рассказывает Ирина Швидко, руководитель научно-методического отдела парка «Птичья гавань». - Мы надеемся, что ко Дню города он уже будет функционировать. Тем не менее, планируем, что в июле уже у нас будет зоопарк».
После дорожка выведет прямо к маяку. Если на него подняться, с высоты можно увидеть множество животных. Кроме того, открывается удивительная и впечатляющая панорама: видна вся площадь Птичьей гавани и даже Парк Победы. Утки и чайки летают высоко, но если наблюдать их из маяка, то они будут практически рядом. Затем вас проводят к перголе и расскажут уже о растениях.
Абстракционизм, литература и старина
До или после экскурсии, в зависимости от погоды, в Птичей гавани показывают учебно-познавательные материалы.
«Здесь дети могут не только много нового узнать, но ещё мы их учим, как с природой общаться, - продолжает Ирина Швидко. - Например, сейчас такое время, когда птицы уже выходят из гнезда, и некоторые птенчики спрыгивают, но летать ещё не могут. В живой природе их мать сама докармливает, а люди, которые не знают, стараются их забрать, при этом птицы ещё сами есть не могут и поэтому гибнут. В этот период нужно отогнать собаку или кошку, но ни в коем случае не брать птенца».
Кстати, помимо экскурсии, в будни с 14 до 17 часов здесь можно посетить целых три выставки - две тематические, созданные совместно с литературным музеем Достоевского и музеем-заповедником «Старина сибирская», а также выставку омского художника-абстракциониста Мая Дисавенко.
Птичья гавань даёт возможность проводить исследования и проходить практику студентам сразу трёх вузов, обучающимся по естественно-научным направлениям,– классического, педагогического и бывшего института сервиса, который сейчас вошёл в состав ОмГТУ.
Доктора с хвостом и гривой
Есть и те, кто приходит в «Птичью гавань» не за знаниями, а за помощью. На территории парка реализуется проект общественной организации «Альянс» - психологическая и трудовая терапия для молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
«Они очень активно включаются в работу, это им очень интересно. Слышат живые звуки, приобщаются к природе, - говорит Ирина Швидко. - Они очень помогли в очистке береговой линии. Сейчас им выделили саженцы, они сажают деревья, чтобы впоследствии их труд запечатлелся».
По средам в парк больше месяца назад начали приходить дети с особенностями развития, для них организована зоотерапия. В Птичьей гавани проводятся занятия по ипотерапии и школа по выездке лошадей в рамках социального проекта «Радовесть». Ещё дети играют с собаками – это канистерапия. Для таких занятий добавят ещё один день – субботу, потому что в будни хозяева собак работают, и в результате приходит только половина лохматых докторов.
Юлия Стрельская |
«Дети сюда заходят, им уже хорошо - полное единение с природой. Они здесь погуляют, потом позанимаются, - объясняет Юлия Стрельская, соучредитель АНО «Центр зоотепарии «Дверь в лето». - Особенностью нашего центра является в том числе и то, что мы работаем с детками не только с особенностями в развитии, но и со здоровыми, у которых какие-то сложности в жизни. У нас уже был успешный опыт: маленькая девочка с серьёзной психологической травмой – с жутким страхом людей - прошла небольшой курс. Мама сказала, что она стала более спокойной и открытой и играет теперь только с собаками - она нашла в них защиту».
Помогают здесь ребятам с расстройствами аутистического спектра, задержкой психического и речевого развития, синдромом Дауна, а также тем, кто пережил неблагополучные ситуации и получил психологические травмы. Кроме того, теперь смогут заниматься с собаками ребятишки с ДЦП. В команде центра работает хороший специалист по адаптивной физкультуре.
Огромное достижение маленького мальчика
Сейчас специалисты разрабатывают свою уникальную методику, которая будет строиться на разных подходах. Прошёл адаптационный период, и теперь для каждого ребёнка создают специальные блоки, по которым будут работать. Дети уже адаптировались, посмотрели, что за помещение, и чуть-чуть привыкли.
Светалана Миронова |
«Результаты были уже с первого занятия. У нас есть мальчик, который вообще боялся заходить - у него аутизм и жуткая боязнь и собак, и людей. Прежде чем зайти на занятие, он обошёл здание около пяти раз и всё равно потом вырывался, - вспоминает Светлана Миронова, ведущий специалист центра зоотепарии «Дверь в лето». - И первым результатом было то, что к концу занятия он подпустил собак на расстояние полуметра. Это было огромным достижением, ведь раньше когда он видел собаку вдалеке, кричал и вырывался. На втором занятии уже начал гладить, естественно, не с морды, но уже спину и хвост. В третий раз стал гладить двумя руками. Мама сказала, что сон у ребёнка стал намного лучше и что он стал себя чувствовать смелее в социуме, где есть собаки, а они гуляют во всех дворах. Появились позитивные эмоции: несмотря на то что мальчик ещё обороняется, остерегается, он уже улыбается и смеётся, глядя на собак».
Так получилось, что все «работники» центра - породистые. И породы разные - есть хаски, ретриверы, доберманы, вельш-корги, сенбернары, бигли, шпицы.
«Мы когда придумали идею центра, обратились через соцсети к владельцам добрых собак, которые бы хотели помочь детям. Откликнулись около 40-60 людей с собаками, мы отобрали самых лучших, провели обучение, потом ещё раз провели серьёзное тестирование, чтобы собака была неагрессивна, послушна, обучаема, - перечисляет Юлия Стрельская. - Мы не против дворняжек, тоже тестировали двух. Возможно, мы немного перестраховались. Они добрые и контактные, но они иногда показывали такие реакции, которые мы не могли предсказать. Если придёт дворняжечка, которая нам будет полностью подходить, мы её возьмём».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть