Примерное время чтения: 6 минут
103

На суд критиков и театралов. Чем удивит новый театральный конкурс в Омске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 23/03/2022
Вне конкурса показали постановку Дома актёра имени народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили «Моя Cаtherina».
Вне конкурса показали постановку Дома актёра имени народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили «Моя Cаtherina». Дом Актёра

Вторая половина марта ознаменовалась ярким театральным событием в Омской области. С 19 по 28 марта десять государственных профессиональных коллективов из Омска, Тары и Калачинска приняли участие в XXVIII областном конкурсе-фестивале «Лучшая театральная работа» по итогам 2021 года.

Организатором фестиваля традиционно выступило Омское региональное отделение Союза театральных деятелей России при поддержке регионального минкульта. Однако в этот раз не обошлось без сюрпризов, которые, по мнению театрального сообщества, даже вдохнули в конкурс новое дыхание.

Свежее веяние

Если раньше конкурс-фестиваль «Лучшая театральная работа» длился почти месяц, то на этот раз художественное руководство театров выставило на конкурс по одной работе.

«В этом году конкурс происходит в несколько ином формате. Мы попросили театры представить вместо двух всего один спектакль для того, чтобы уплотнить график и пригласить московских театральных критиков», - пояснил заслуженный артист РФ, художественный руководитель Омского драматического театра «Галёрка», руководитель Омского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Витько.

Поэтому можно сказать, что конкурс-фестиваль лишился своего привычного «домашнего» статуса. Но это явно будет ему только на пользу, ведь оценивать постановки, представленные омским зрителям в 2021 году, и давать творческий приговор спектаклям позвали театральных критиков из Москвы, каждый из которых связан с «Золотой маской». Председателем стал театровед, театральный критик и преподаватель ГИТИСа Александр Вислов. Также в состав жюри вошли музыкальный и театральный критик, руководитель литературно-драматургической части Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Дмитрий Абаулин и театральный критик, обозреватель театра кукол и театра для детей Анна Казарина.

Каждый из 10 государственных театров представил по одной работе.
Каждый из 10 государственных театров представил по одной работе. Фото: Дом Актёра

Всё решится после «Смертельного номера»

Открылся фестиваль работой Лицейского театра «Король-Олень» по пьесе Карло Гоцци (16+), а завершится «Смертельным номером» от Омского ТЮЗа (16+). В этом году вне конкурса показана постановка Дома актёра имени народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили «Моя Cаtherina» (12+). Но организаторы не исключают, что в перспективе и негосударственные театры могут стать полноправными участниками конкурса.

По традиции критериями для присуждения награды будут служить профессионализм, высокое мастерство, драйв и удача, без которой в театральном искусстве не обойтись, ведь даже самый выдающийся спектакль может провалиться, а другой – наоборот заиграть яркими красками.

По мнению членов жюри, отличие конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» от аналогичных областных фестивалей, которых довольно много проводится на нашей необъятной театральной родине, состоит в нетрадиционном подходе к призам и наградам.

«Изначально основными наградами являются актёрские, персональные, - уточнил Александр Вислов. - С самого начала есть награда в драматическом, кукольном, музыкальном театрах. Но у нас есть возможность для манёвра. И судя по трём спектаклям, которые мы увидели, нас ожидает масса всего интересного и любопытного».

Столичные театральные критики подтвердили, что лучшая мужская и лучшая женская роли в любом случае будут выбраны.

«Мы ведь не говорим о лучшей мужской роли всех времён и народов, мы говорим о конкретном числе спектаклей. Не нужно сравнивать их со всем великолепием мирового театра», - добавил Александр Вислов.

Интересный момент был отмечен Анной Казариной, которая считает, что региональные фестивали говорят о контексте местности. Приезжая в город, важно не только смотреть спектакли, не только бывать в театре, но и понимать, чем этот город живёт.

«Вчера мы приехали в город Калачинск, и мне было невероятно жаль, что мы были только в театре. Театр не существует в вакууме, всегда есть контекст места, людей. Важно видеть тех, кто ходит по улице, понимать, какие люди ходят в театр, чем они занимаются помимо театра», - отметила Анна Казарина.

Открылся фестиваль работой Лицейского театра «Король-Олень» по пьесе Карло Гоцци.
Открылся фестиваль работой Лицейского театра «Король-Олень» по пьесе Карло Гоцци. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

Больше, чем конкурс

Жюри не просто оценивает спектакли.

«Мы договорились, если театр хочет нас услышать, мы говорим. Говорим, какое место он занимает в общих тенденциях, что-то стараемся подсказать, но мы не третейский суд, и наша оценка не является единственной и неповторимой. Театр всё-таки работает не для критика из Москвы, а для города», - подчеркнул Дмитрий Абаулов.

К последнему дню фестиваля жюри не просто хочет выбрать лучших из лучших (ведь именно для этого и нужны премии), но и понять театральную ситуацию в регионе, узнать, в каких отношениях театры находятся со своими зрителями и каким-то образом выразить это в своих оценках.

«20 марта была уникальная история: мы все трое впервые были в замечательном городе Калачинске, а калачинцы, по-моему, если и видели московских критиков, то это было давно и неправда. За одни сутки нам удалось сначала обсудить самый маленький театр, а потом самый большой», - отметил Александр Вислов.

Уже 28 марта жюри огласит своё решение на торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса-фестиваля. Члены секции театральных критиков при Омском отделении СТД Валерия Калашникова, Эльвира Кадырова, Анастасия Толмачева, работающие на фестивале экспертами, вручат «Приз омских критиков». Также будет объявлен и лучший по мнению омичей спектакль, которые с начала месяца могли отдать свой голос за одну из конкурсных постановок на странице Дома актёра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах