aif.ru counter
117

Мечты и гусеницы. Нешуточные страсти в мире насекомых

Сюжет Шестой международный фестиваль театров кукол "В гостях у Арлекина"

Третий день фестиваля кукольных театров выдался весьма насыщенным и завершился представлением-сновидением «Гусеница, которая летала во сне».

Как оказалось, Моль очень любит шарфы.
Как оказалось, Моль очень любит шарфы. Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Говорят, что если человеку снится, как он летает во сне, значит, он растёт. А если такой сон снится маленькой зелёной гусенице? – Она не растёт, она просто мечтает подняться в небо. У гусениц, даже самых маленьких, как оказалось, тоже есть мечты.

В поисках лучшего

Маленькую гусеницу не устраивает жизнь в спелом яблоке, она ставит себе цель полететь и идёт к ней. Первое, что приходит в голову, - найти самолёт, ведь он летает, значит можно полетать вместе с ним. Но есть и другие способы подняться в небо, и гусеничка просит всех, кто встречается на её пути – Бледная моль, Божью коровку, Майского жука, Летучую мышь – поделиться секретом. Конечно же, они делятся, но их способы не подходят храброй гусеничке. Шерстяной шарф оказывается невкусным, тесто для хлеба месить не получается, а без выпечки Божья коровка летать отказывается; Летучей мыши нужно хорошо выспаться, а Майский жук вообще летает только по майским праздникам. А когда самолёт всё-таки находится, у него заканчивается топливо, и он не может взлететь.

Что же делать? Опустить все лапки, какие есть? – Ни за что!  Когда кажется, что выхода нет, нужно успокоиться и вздремнуть. Помните народную мудрость о том, что утро вечера мудренее? Вот и гусеничка легла спать, а утром вспорхнула прекрасной бабочкой. Она летала, и не во сне, а наяву!

Сказка – ложь, да в ней намёк

Эту поучительную историю детям рассказали артисты Санкт-Петербургского театра «Крафт».

Получилась сказка – игра, в которой была строгая учительница, урок ботаники, портрет учёного профессора, но вместе с этим в школе творилось настоящее волшебство: портрет был говорящим, Божья коровка пекла пироги в печке, а яблоню спасали от болезни теплым шарфом и лекарством из лейки. А чтобы урок запомнился, дети выполнили «домашнее задание» - сделали оригами – самолётики.

Можно возразить: что это за спектакль, в котором дети не сидят на месте, да еще и разговаривают! – А как может быть иначе? Малыши вовлекаются в игру, становятся участниками представления – это же так увлекательно, а главное – познавательно. Сделанный своими руками самолётик останется на память, будет напоминать о гусенице, которая летала во сне и смогла реализовать свою мечту.

О театре

Театр «Крафт» появился в 2016 г. Создатель театра – актриса и художник Анна Белопухова.

В 2011 г. Анна стала лауреатом Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства. Работы Анны Белопуховой неоднократно принимали участие в международных фестивалях театров кукол.

Первым спектаклем «Крафта» стала постановка Станиславы Мюрего «Волк и семеро козлят». Затем молодой театр решил попробовать себя в новом жанре – бэби-театра – и приобщать самых юных зрителей (дети от года) к театральному действию. Так в июне 2016 г. малыши увидели спектакль «Мне на месте не сидится».

Театр «Крафт» активно участвует в благотворительной деятельности и тесно сотрудничает с детскими домами. Благодаря этой дружбе на свет появился спектакль «Гусеница, которая летала во сне».

0+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах