aif.ru counter
28.09.2019 11:22
114

Снеговик с большим сердцем. Как куклы объясняли прописные истины

Сюжет Шестой международный фестиваль театров кукол "В гостях у Арлекина"
Ласточка советует Снеговику обратиться к солнцу.
Ласточка советует Снеговику обратиться к солнцу. © / Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Четвёртый день международного фестиваля кукольных театров «В гостях у Арлекина» отметился поучительным спектаклем для малышей «Снеговик, который хотел встретиться с солнцем» от театра XZART под руководством Мишеля Розенмана (Франция).

Круговорот добра в природе

На сцене сугробы, спящие деревья – всё блестит и переливается. Посреди снега стоит Снеговик – глазки-угольки, нос-морковка, пуговички-орешки, метла, кепка. У нашего героя отличное настроение, потому что мир вокруг него прекрасен, друзья-птицы делятся новостями. В общем, жизнь удалась.

Снег искрится и переливается, и что уж говорить, создаёт сугробы.
Снег искрится и переливается, и что уж говорить, создаёт сугробы. Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Но, как оказалось, неотвратимо приближается весна – Солнце с каждым днём припекает всё сильнее, и тепло губит Снеговика, лишает его сил. Все ждут весны, но для Снеговика это конец жизни. Ласточка советует герою пойти к Солнцу и поговорить с ним: может, оно не будет греть Снеговика, и у него получится остаться с друзьями.

Снеговик отправляется в путь и понимает, что мир не ограничивается полянкой, на которой он жил, что все  в ожидании весны, страдают от холода и голода. Так, мсье Заяц бегает в поисках еды, мадам Сурчихе нечем кормить малышей, мсье Волк простудился и не может охотиться.

Снеговичок очень добрый, он стремится помочь всем: Ласточке за добрый совет отдаёт метлу, прутья которой можно использовать для строительства гнезда, Зайцу - нос-морковку, Сурчихе – пуговки-орешки, а Волку – шарф и кепку.

Снеговик приходит к Солнцу совсем обессилившим, но просит не за себя, а за друзей, и, конечно же, тает. Но такое горячее и доброе сердце не может исчезнуть просто так. Солнце обещает, что Снеговик обязательно вернётся к друзьям с новым снегом следующей зимой.

У Мишеля Розенмана получилась очень добрая и грустная сказка для малышей и их родителей. К сожалению, в наш век всеобщего потребительства многие стали забывать о нравственных ценностях, которые делают человека человеком. Театр XZART ненавязчиво напоминает о том, что настоящая дружба существует, что можно совершать хорошие поступки просто так, что доброта – это не слабость, а сила, что самопожертвование не является концом света…

Спектакль шёл на смеси русского и французского языков, но было всё понятно, потому что нравственные ценности и продиктованные ими поступки в переводе не нуждаются.

О театре

Театральная компания XZART под руководством Мишеля Розенмана существует вот уже 30 лет. Находится она в пригороде Парижа, в городке Нуазьель.

В 1982 г. режиссер выпустил свой первый спектакль «Анатоль», используя театр теней. С тех пор компания ставила спектакли как для детей, так и для взрослых, кукольные и драматические. Постановки отличаются искренностью, позитивным настроем, глубиной сюжета. Большинство спектаклей предназначены для маленьких зрителей, но их с интересом смотрят и взрослые.

«Мой маленький братик не такой, как все» – самый известный спектакль компании, который играется вот уже 20 лет как во Франции, так и за ее пределами. Его посмотрели зрители Израиля, Испании, Китая, Литвы, России, Турции, Финляндии, Южной Кореи. На фестивале в Шанхае в 2013 г. этот спектакль был удостоен Гран-при, а актрисы Лариса Шоломова и Лена Гусева получили приз «За лучшую актерскую работу».

Мишель Розенман родился в 1957 г. в Париже. После изучения театра и литературы работает с 1982 г. режиссером театра. Ставит спектакли как для детей, так и для взрослых не только в театре кукол, но и в драматическом и музыкальном театрах, осуществляя постановки на современном материале. Ставил в России: в Воронежском театре кукол во времена руководства Валерия Вольховского («За высокой горой» по сказкам М.-Э. Дельваль и С. Козлова, «Пиноккио» К. Коллоди и «Дон Жуан» Тирсо де Молина) и в Ульяновском театре кукол в 2012-2013 гг. («История о чайке и коте, который научил ее летать» по книге чилийского писателя Л. Сепульведы, «Господин Белло и волшебный эликсир» по пьесе немецкого драматурга П. Маара, «Мнимый больной» Мольера).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество