Леонид Якубович: «Раньше об актёрах ходили легенды, а теперь сплетни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2015
Леонид Якубович частый гость в Омске.
Леонид Якубович частый гость в Омске. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

В Омск Леонид Якубович приехал сразу по трём причинам. Во-первых, со спектаклем – в музыкальном театре зрители увидели постановку «Будьте здоровы, месье!». Во-вторых, Леонид Аркадьевич стал гостем кинофестиваля «Движения», на котором презентовал фильм «Дедушка твоей мечты», где сыграл одну из главных ролей. В-третьих, на вертолёте прилетел в Шербакуль и вручил подарок больной девочке с тяжёлым заболеванием.

Тайга, море и пустыня

Omsk.aif.ru: – Леонид Аркадьевич, зрители в столице и на периферии отличаются? По идее, провинциальный зритель не столь искушённый. Омская публика пришлась вам по душе?

Леонид Якубович: – Нет такого понятия «омский зритель». Есть просто зритель. Всё остальное не имеет значения. Важно только то, как работают актёры. Хотя раньше об актёрах ходили легенды, а теперь – сплетни…

Omsk.aif.ru: Общее падение нравов?

Леонид Якубович: – Да. Мы все стали безобразно относиться друг к другу. И не уверен, что это можно повернуть вспять. Хорошо помню, как я с огромными глазами прибежал домой и стал орать на всю квартиру: «Мама, я видел Алексея Баталова!». Я возвращался из школы, увидел вдруг дядю Лёшу и осатанел от счастья. Через очень много лет, когда мы познакомились, я рассказал ему об этом. Сейчас же вопрос заключается не в том, кем ты работаешь, а сколько ты зарабатываешь. И никого не интересует, что ты представляешь собой в профессии. Деньги есть – значит, ты состоялся. Обидно за отношение к актёрам, которые получают удивительно нищенскую зарплату.

Кажется, что возвращаются времена, когда лицедейство воспринималось за презрительный труд. Такое количество артистов уходят из жизни в каком-то кошмаре: бездушии, нищете, забвении. Это же люди, которые нам десятилетиями приносили счастье. И такое к ним отношение – это позор. Но ведь было и другое время – время Евстигнеева, Миронова, Раневской, Ульянова. И было время, когда люди ходили в театр не в джинсах, а специально переодевались в красивые одежды, потому что это было событие.

Omsk.aif.ru: Вы неоднократно приезжаете в Омск – откуда такая привязанность к нашему городу?

Леонид Якубович: – У меня тесная связь с Омском, это правда. Она появилась лет 15 назад совершенно случайно – я познакомился с человеком, который стал мне товарищем на многие годы. Вот есть в русском языке хорошее определение, к сожалению, мы его обесценили – например, баба. Баба – это всё: тепло, уют, забота, дети. А есть определение – мужик. Вот член совета федерации Андрей Голушко – мужик, причём по всем параметрам. И если бы кто-нибудь хоть на йоту отдал то, что он делает для своего маленького Шербакуля, было бы замечательно. Это вызывает во мне уважение.

Omsk.aif.ru:  – Что для Вас особенный край?

Леонид Якубович: – В своей жизни я любил четыре вещи. Сначала я любил море, потом стал любить тайгу, и я мечтал жить в тайге. Но чтобы рядом было море. Потом я полюбил горы, с тех пор как научился кататься. А теперь ещё и пустыню. Я оттуда вернулся несколько недель назад – это что-то феноменальное. Я был в пустыне Арава в Израиле. Мы, паломники из разных стран, но все русские, прошли долгий путь. Вот есть у актёров поговорка: учить роль ногами. Вот так и я прошёл эту дорогу своими ногами. Теперь Библия воспринимается мной немного по-другому, это уже не просто буковки. И, думаю, каждый человек должен свою внутреннюю легенду пройти сам, это как мусульманин совершает хадж. Это не путешествие и не лёгкая прогулка. Мы шли козьими тропами, по 20 км в день, по жаре, нас сопровождали три верблюда. Без всякой цивилизации вообще! Это была многослойная дорога моего интереса. Во-первых, хотел проверить себя, я был уверен, что не дойду. Во-вторых, я не понимал, зачем мы туда все идём. Так вот за три с половиной дня эти непростые люди ни разу не заговорили о делах. Все разговоры об истории, о Боге. Причём это была не просто болтовня, а сознательный, глубокий разговор и интерес.

Omsk.aif.ru: Вы не хотели бы это изложить в мемуарах?

Леонид Якубович: – Не знаю, готов ли я к этому. Я был на трёх войнах – на двух чеченских и в Косове. Меня просили написать свои впечатления, но я так и не закончил их по своему душевному состоянию. Так и тут. Это настолько интимное, личное, когда приходишь к внутреннему озарению в результате паломничества… Не знаю, буду писать или нет. Но интерес к истории у меня большой, мне его привила школьная учительница Римма Марковна, я помню её до сих пор. Она умела убеждать. Так вот, ночами мы кололи на станциях лёд, получали 3 рубля за ночь, а потом на эти денежки отправлялись в Ясную поляну, где Римма Марковна читала лекцию о Льве Толстом.

Леонид Якубович. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Про юбилеи и похороны

Omsk.aif.ru: – Понимаю, что вас об этом журналисты регулярно спрашивают, но всё же вам не надоело крутить барабан в «Поле чудес?». Передаче скоро исполняется 25 лет.

Леонид Якубович: – Мне нравится, это моя работа. Хотя изначально мы думали, что передача закроется через полгода. Ведь это же был аналог зарубежной передачи. Но мы решили поставить всё с ног на голову, всё переиграли. Решили показать душевную программу о тех, кто играет, про людей, их природу, доверчивость. Может, поэтому эта передача так полюбилась и так долго идёт. Ко мне как-то приходили люди, которые занимаются подобными программами в Америки, Франции. Смотрели и ничего не понимали. Не понимали, зачем столько труда и экспрессии я в это вкладываю. У них на барабане главным было выиграть миллион долларов. Я как представил, что у нас кто-то получит этот миллион... Все ж возненавидят его. Кроме того, меня совершенно не раздражает, когда люди приезжают на передачу с подарками, начинают передавать приветы. Наоборот, меня это невероятно трогает.

Что касается музея «Поле чудес», то он действительно существует. Раньше он находился на ВДНХ. Но сейчас там началась реконструкция, и музей ищет новое место. Съедобные подарки до музея не доживают. Вы бы видели, что там творится после съёмок! Все выставляется на стол, я только успеваю сказать: «Съёмка окончилась!» и тут же удираю. Зрители спускаются с трибун и всё съедают… Нет! Сжирают всё, что лежит на столе вместе с обёртками и целлофановыми пакетами. Администрация кричит: «Дайте детям хоть конфетку!».

Omsk.aif.ru: У вас скоро 70-летний юбилей. Как отмечать будете?

Леонид Якубович: – У меня их сразу четыре. 31 июля мне будет 70 лет, 25 лет программе «Поле чудес» и 25 лет, как я впервые самостоятельно поднялся в воздух на маленьком самолётике. Отмечать никак не думаю. Наоборот, думаю, как бы удрать от этого празднования? Я вдруг подумал, что мы такие красивые слова говорим, когда человек уходит из жизни. Только послушайте, что говорят на кладбище – потрясающе! Если бы при жизни такие слова говорили бы почаще говорили, может, люди бы дольше жили? Вот я подумал, что придут ко мне люди на юбилей, скажут много красивых слов, а что им на похоронах останется сказать? Так что пусть они лучше эти слова сберегут (смеётся).

Omsk.aif.ru: Но родственники же всё равно поздравят…

Леонид Якубович: – Так получилось, что моя семья – это жена, дочь, сын, сноха и внучка. Жена Марина занимается тем, чем должна заниматься женщина. Она хозяйка, она мать: варит обеды, копается в огороде и обеспечивает тыл мужу. Сын работает каким-то начальником на телевидении, большой трудоголик. Но в его работу я даже не вмешиваюсь. Дочери Варе 17 лет и в этом году мне на голову свалилось это ЕГЭ. Для меня это вообще что-то странное. Я думаю, эти три слова надо писать на заборе. Я как-то залез в тесты ЕГЭ и обалдел совершенно. Мне очень хочется посмотреть на тех людей, которые составляли эти вопросы.

Например, литература. Для того чтобы толково и грамотно ответить на их вопросы, я позвонил в институт русского языка и литературы. У меня там есть хорошая знакомая профессор. Она меня выслушала и попросила перезвонить через 15 минут. Потом она мне полчаса объясняла, что имелось в виду, я всё равно ничего не понял, и передал дочери, что правильный ответ под номером 4. Это не экзамены, не учёба. Дети забудут об этих «знаниях» ровно после того, как сдадут ЕГЭ. Для меня загадка, чем была плоха старая оценка знаний.

Omsk.aif.ru: Дочка по вашим стопам пойти не хочет? В фильмах сниматься, например?

Леонид Якубович: – Варвара Леонидовна желает изучать языки. Она знает английский, французский, испанский, ещё хочет в арабский удариться. Поэтому мы долго выбираем, куда поступать. То ли на лингвистику в институт иностранных языков Мориса Тереза, то ли в МГИМО на международные отношения. Что касается актёрства, то ей нравится внешний ряд, у неё есть желание, она даже хочет поехать за границу учиться актёрскому мастерству. Но я не хочу, чтобы она этим занималась. Хотя я не могу запретить ей, могу только советовать.

Omsk.aif.ru: Это правда, что в вашей семье не смотрят телевизор?

Леонид Якубович: – Только дочь. Я же никогда не смотрю свою передачу, для меня это табу и всем друзьям это известно. Я люблю канал «Дискавери», по ночам смотрю хорошие фильмы «по тарелке», как зарубежные, так и старые отечественные.

Omsk.aif.ru: А КВН? Это же тоже целый пласт вашей жизни.

Леонид Якубович: – Сейчас всё очень изменилось. Раньше импровизации было намного больше. Опять же, это было другое время, другие шутки. Но по сей день меня восхищает личность Александра Маслякова. Это какой-то портрет Дориана Грея, которые через все времена ведёт свой корабль. Всё вокруг него вертится, он всегда в хорошем настроении. Он сам – это огромный процент успеха в истории КВН. Друзья ли мы с ним? Более правильным будет определение – мы очень давно знакомы. Я бы сказал, что мы хорошие товарищи, но это всё уходит…

Omsk.aif.ru: А Никита Михалков?

Леонид Якубович: – Я очень уважаю его. Это же надо, сколькими талантами природа наградила человека. О нём много чего пишут плохого, что я даже обсуждать не хочу. Но он делает много хороших дел. Михалков один из немногих, кто присылает артистам денежки – на старость. Этим сейчас мало кто занимается.

Omsk.aif.ru: Леонид Ярмольник тоже помогает.

Леонид Якубович: – Что касается Лёни Ярмольника, то я тому свидетель. Он очень много сделал для человека, которого можно отнести к классике советского кино – для Леонида Филатова. Мы вместе с ним таскались по больницам. И честь ему и хвала, что он никогда и никому об этом не рассказывает. Такая помощь должна совершатся молча. И для Санечки Абдулова он много сделал, когда он уходил уже от нас. Всё остальное меня не интересует.

Леонид Якубович,советский и российский телеведущий, актёр, сценарист, писатель, продюсер. Народный артист РФ. Родился в Москве в 1945 году. Работал на авиационном заводе токарем, электромехаником. Среднее образование получил в вечерней школе, после чего поступил в Московский институт электронного машиностроения, затем перешёл учиться в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. Во время учёбы играл в институтской команде КВН. Работал на Заводе им. Лихачёва, а с 1979 года занялся литературной деятельностью – писал тексты и сценарии для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». С 1980 года – член союзного комитета московских драматургов. С 1991 года ведёт передачу «Поле чудес».