– Меня нет в Фэйсбуке, я никогда там не был. И вообще нигде не зарегистрирован. Поэтому всё, что там пишут от моего имени враньё.
С этих слов начал свою творческую встречу с омичами Леонид Якубович. А потом начал рассказ о себе.
– Я не сдержан. Ненавижу хамство, предательство. В наше время дать пощёчину подлецу – преступление. Но мужчина должен уметь дать ему по морде, – считает Леонид Якубович.
Родился в 1945 году – дитя войны, после восьмого класса убежал из дома, но вернули, работал на заводе, 8 лет играл в КВН. Вместе с Владимиром Винокуром он написал свой первый рассказ, прозвучавший со сцены, «Монолог старшины».
В 1994 год Леонид впервые побывал на аэродроме и не расстаётся с ним до сих пор. В 2002 году окончил курское лётное училище. Кстати, из-за сильного бокового ветра вчера впервые за все его визиты в Омск он не рискнул подняться в небо.
Не только артист, но и писатель, он создал книгу «По чуть-чуть» и несколько пьес. «Скоро выйдет большой сборник рассказов и стихов», – делится Якубович. Сейчас идёт работа над фильмом по его рассказу «Дедушка моей мечты», снял его Александр Стриженов. Предполагалось, что картина откроет второе «Движение», но, к сожалению, она ещё не закончена. Леонид пообещал приехать в Омск со спектаклем «Будьте здоровы, месье».
После длинного рассказа о себе режиссёр и продюсер решил перейти к вопросам из зала.
На Первый канал привели со скандалом
– Сразу же хочу отсечь группу вопросов, которые всё равно возникнут, – про «Поле Чудес». С 1991 года я работаю на Первом канале, куда с диким скандалом привёл меня Влад Листьев. С этого времени я кручу эту историю, не знаю почему. Мне она уже поперёк горла, но когда я вхожу в студию, это чувство исчезает. Музей есть, но где он я не знаю, – признался ведущий.
Далее последовал длинный рассказ о передаче, после которого вопросы вряд ли у кого-то остались. Обычно на «Поле Чудес» печатают 150 бесплатных пригласительных, но в студии оказывается 300-500 человек, и все с билетами. До сих пор интерес не пропал, и люди по-прежнему сидят практически «на головах» друг у друга. Запись программы идёт около 2,5 часов, подряд записывают выпуски сразу на месяц. С участниками Леонид встречается за 10 минут и выясняет, о чём говорить с ними в эфире не стоит.
– Традиционно ведущий не имеет права принимать подарки, – говорит Якубович. – Есть и те вещи, которые взять в музей мы тоже не можем. Например, иконы. Однажды мне подарили пробитый пулей военный портсигар, его я вернул сразу после передачи, ведь даже когда держишь такую вещь, руки трясутся, а принять её в качестве подарка нельзя, – уверен народный артист.
– Есть идиотизм государственный, а есть человеческий, – продолжает Якубович. – С человеческим ещё можно что-то сделать, а вот с государственным нет: некоторые наши подарки облагаются налогами. Но ведь к нам и так приезжают не очень богатые люди.
Что касается еды, то она выставляется на стол после записи – угощают зрителей. Что-то вкусное и дорогое первоначально хотели отдавать в детдома, но санитарные нормы и правила не позволяют это делать.
Приветы из толстой тетради
– Один раз мне пришлось вызывать скорую. На передачу приехала украинка с корзиной копчёностей, попросила передать приветы и достала толстую тетрадку, по которой начала их зачитывать. Я сделал вид, что очень голоден и демонстративно ел, пока она говорила. Но потом вдруг начал терять сознание – диагноз «тяжёлое отравление», – рассказывает Якубович.
Одной из главных проблем передачи он считает то, что её участники ужасно зажаты, приходится долго выводить их на «красивые» ответы. Кстати, участникам программы оплачивают не только проезд и проживание, а ещё и подарки ведущему, если у них нет возможности их купить. Например, однажды житель села из Хабаровского края привёз с собой пятилитровую банку молока, но разбил её на эскалаторе. Тогда администраторы передачи купили на рынке такую же, и мужчина смог вручить её Якубовичу.
Задавали вопросы ведущему и о других программах – о «Колесе истории», например. Её продолжения ждать не стоит.
Артист рассказывал о тех передачах, что нравятся ему: «Что? Где? Когда?» и «Своя игра».
Старался не задавать вопросов
Объяснил Леонид Аркадьевич и откуда появился у него такой бронзовый загар. Оказывается, десять дней в Крыму он снимал фильм, который будут показывать с 5 по 8 мая в преддверии Дня Победы.
– Я пытался сделать всё как можно корректнее и мягче. Мало задавал вопросы ветеранам, потому что их уже измучили одними и теми же вопросами. Мы гуляли по набережной, не стояли у памятников. Они рассказывали сами. Да и редко встречаются люди, которые могут передать всё, что пережили на войне. Даже те ребята, которые вернулись из Афгана, часто говорят дежурными фразами. Описать весь ужас невозможно, – говорит Якубович.
Кстати, он и сам был на войне (но не в качестве участника боевых действий) – в Чечне, Косово.
Спросили Леонида Аркадьевича, почему у него так мало ролей.
– Во-первых, я стесняюсь. Для меня это великая профессия, – объясняет народный артист. – Я преклоняюсь перед актёрами, которые играют в кино. Пару раз пробовал, у меня не получилось. Я не понимаю, как можно идти по улице, выдернуть человека из толпы и поставить на роль. Я чувствовал, что не дотягивался, стал обузой не для других, а для самого себя. Тебя никто не выгонит – ты сам уйдёшь. Во-вторых, нет сценариев. Да и никакие гонорары не заменят зрительских аплодисментов.