Фестиваль «Движение»: без омских фильмов, но с красной дорожкой и звёздами
На открытие фестиваля приехал шоумен Александр Ревва. / Александра Горбунова / АиФ-Омск
Несмотря на кризис в стране и, в частности, в культуре, наше «Движение» своё место под солнцем отвоевало. Однако бюджет фестиваля всё-таки пришлось урезать.
«Ревва приехал бесплатно»
Расписание четырёх дней фестиваля получились настолько насыщенным, что посетить все мероприятия физически невозможно. В программе «Движения» не только показы фильмов, но различные творческие встречи, «круглые столы» и мастер-классы. Список звёздных гостей велик – всего более 40 знаменитостей, из которых особое внимание зрителей и СМИ привлекли персоны Леонида Якубовича, Юрия Стоянова, Юлии Снигирь, Виктории Толстогановой, Валерии Гай Германики, Юрия Быкова, Александра Стриженова и Александра Реввы. Последний, к слову, появившись на красной ковровой дорожке, пожаловался на омские дороги, «с которыми ничего не делали 300 лет». Впрочем, настроение у шоумена было отличное – он радостно раздавал автографы и с удовольствие фотографировался со всеми желающими. Артём Михалков, президент фестиваля, иронично отметил, что Ревва приехал в Омск добровольно и бесплатно:
– Я уже читал в омской прессе вопросы на тему того, сколько стоит приезд Реввы. Скажу честно, что пока бесплатно.
Артём Михалков. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова
Что касается финансовой стороны вопроса фестиваля, то бюджет «Движения» в этом году составил 35 млн против 40 млн в прошлом году, хотя в программу был добавлен ещё один конкурс – среди короткометражных картин.
– Кризис сказывается, – объясняет Полина Зуева, генеральный продюсер «Движения». – Некоторые фестивали вообще закрылись. У нас же в этом году участников в этом году больше на 40 человек и некоторые из них даже приехали за свой счёт.
Полина Зуева. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова
«Исповедь» открытия
Что касается программы фестиваля, то в этом году в Омске покажут премьеры многих российских фильмов.
– Это изначально входило в концепцию самого первого фестиваля, – рассказывает Стас Тыркин, программный директор «Движения». – Просто в первый раз никто не знал, что это за фестиваль, и чего от него ждать. Сейчас у московской кинематографической общественности сложилось достаточно позитивное мнение о нашем фестивале, многие хотят в нём участвовать.
Стас Тыркин. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова
По мнению организаторов, программа показов в этом году намного интереснее и серьёзнее, чем в прошлом. В конкурсную программу вошли 27 картин. Среди них выберут лучшую полнометражную игровую картину, лучший документальный фильм и лучшую короткометражку. Покажут в рамках фестиваля и известные ленты, не вышедшие в омский прокат: «Да и да» Валерии Гай Германики, «Дурак» Юрия Быкова, «До свидания, мама» Светланы Проскуриной, «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. Также в рамках внеконкурсной программы пройдёт российская премьера триллера «III» Павла Хвалеева.
Примечательно и то, что работ омских режиссёров на омском же фестивале нет.
Валерия Гай Германика со своим спутником на красной дорожке. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова
– Не хочу никого обидеть, но сочинские режиссёры не получают мест на «Кинотавре» только по факту своей прописки в Сочи, – поясняет Стас Тыркин. – Если омский режиссёр сделает картину, которая будет конкурентоспособна относительно других фильмов, она мгновенно получит место в конкурсе. Пока этого не произошло. По-моему, у нас был один документальный фильм, который мы рассматривали, но решили пока не брать. И это не потому, что он был ужасен, он просто не вписывался в программу. Не хотелось бы компрометировать нарождающуюся омскую кинематографию.
Торжественную церемонию открытия в драмтеатре посвятили нашему земляку Михаилу Ульянову – зрителям показали мини-спектакль, в котором вспомнили роли знаменитого актёра.
Под занавес на сцене драмы выступила группа «Ундервуд» и был показан фильм режиссёре Клима Шипенко «Как поднять миллион. Исповедь z@drota».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.